Американский «Карл Винсон» приблизился к КНДР на расстояние авиационного удара

0


Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон" подошла к Корейскому полуострову в ожидании возможного нового ядерного испытания в КНДР или пуска баллистических ракет.

По данным американской частной разведывательно-аналитической компании "Стратфор", авианосная группа находится к западу от японского острова Кюсю и идет через Корейский пролив в акваторию Японского моря к восточному побережью КНДР. В состав группы ВМС США помимо авианосца "Карл Винсон" входят ракетный крейсер "Лейк Чемплейн" и два эсминца — "Майкл Мерфи" и "Уэйн Мейер". Группу также сопровождают атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами "Томагавк".

Перенаправить авианосец "Карл Винсон" в сторону КНДР вместо проведения запланированных учений в Австралии приказал командующий вооруженными силами США на Тихом океане адмирал Гарри Харрис. В Южной Корее и Японии утверждают, что располагают данными о подготовке КНДР к проведению очередной провокации. В частности, речь может идти об испытании баллистических ракет дальнего радиуса действия или шестому по счету ядерному испытанию.

Военный обозреватель сайта Газета.ру Михаил Ходоренок считает, что появление ударной группы американского флота у берегов Корейского полуострова тревожный знак для КНДР. Все-таки Дональд Трамп попросил своего китайского коллегу передать лидеру Северной Кореи, что у Штатов есть не только авианосцы, но и атомные подводные лодки. "Нельзя позволить КНДР распоряжаться ядерным оружием. Пока у них нет средств доставки ядерных вооружений, но они у них будут", – отметил американский президент.

Также обозреватель указывает, что "Карл Винсон" со свитой – это всего лишь авангард. При необходимости США сможет перебросить к границам Северной Кореи до 6 авианосцев, более 10 крейсеров, до двух десяткой эсминцев и примерно столько же подводных лодок. По самым скромным оценкам, вся эта армада сможет одновременно запустить более двух тысяч крылатых ракет "Томагавк". Отразить такое количество у КНДР просто не получится.

Массированный удар, по мнению Ходоренка, полностью уничтожит военную инфраструктуру Северной Кореи вместе с ядерным оружием. И даже если Пхеньян успеет запустить ракеты стратегического назначения по противнику, они скорее всего будут перехвачены системами противовоздушной и противоракетной обороны флота США и Южной Кореи.


Теги: США КНДР
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей