«Гремящий» спущен на воду

0


Новейший российский корвет проекта 20385 "Гремящий" спущен на воду, сообщает пресс-служба "Северной верфи". Дальше корабль пришвартуют к причалу, где на него начнут устанавливать вооружение, оборудовать отсеки и каюты. Экипаж взойдет на новый корвет уже осенью. А флоту "Гремящего" планируют передать в следующем году.

Корвет "Гремящий" – это корабль ближней морской зоны: дальность плавания около 3,5 тысяч морских миль, это примерно 6,4 тысячи километров. Основные задачи проекта 20385 – борьба с судами и подлодками противника. Следовательно, он должен быть незаметным и хорошо вооруженным.

Первого качества удалось добиться благодаря конструкции корабля. Начать нужно с того, что ломанные формы палубных надстроек практически не имеют прямых углов. Поэтому они хуже отражают радиолокационное излучение. Кроме того, корвет построен не только из металла, но и из композитных материалов. Они для радаров почти прозрачны. А скромная серая краска на самом деле не просто защита от ржавчины. Она поглощает часть сигналов РЛС противника.



Основное вооружение "Гремящего" – ракетный комплекс "Калибр". Он спрятан внутри корабля опять же ради меньшей радиолокационной заметности. Пушку куда-то убрать сложнее. Поэтому башня 100-миллиметровой артиллерийской установки АУ-190-01 также имеет ломанные формы и частично сделана из композитов, которые имеют положительный "побочный" эффект – меньше весят. Плюс корвет несет стандартный арсенал оружия: зенитный ракетные комплекс "Редут", торпедный противолодочный комплекс "Пакет-НК" и палубный вертолет Ка-27.

Экипаж корвета "Гремящий" – 99 человек. Водоизмещение – более 2000 тонн, длина – 104 метра.


Теги: Россия ВМФ
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?