Над Мосулом взвились иракские флаги

0


В воскресенье установка флага Ирака на берегу Тигра ознаменовала освобождение Мосула от боевиков. О том, что военным удалось выбить террористов из города, официально сообщили иракские власти. Теперь военные займутся разминированием Мосула и его восстановлением. По самым скромным подсчетам, на то, чтобы заново отстроить дома, больницы и дороги, уйдет более пяти лет и миллиарды долларов.

Музыка, улыбки, танцы — в безупречно чистой форме, с отглаженными флагами: иракские солдаты празднуют взятие Мосула. О том, что город наконец-то освобожден от террористов, сообщает иракский премьер Хейдар аль-АбАди, который приехал в Мосул, чтобы лично поздравить военных. Но освобожденный город встречает его не только радостными криками и весельем — знамена в старом городе водружали на фоне взрывов.

За Мосул бились полтора года. На земле наступление вели правительственные войска, с воздуха поддержку оказывала так называемая "западная коалиция" во главе с США. Правительственные силы потеряли в этой битве 30 тысяч человек, сумев уничтожить лишь 1300 игиловцев. Городу бои обошлись слишком дорого, найти здесь дома, не тронутые войной — задача не из простых. Аэропорт, вокзал, университет — все уничтожено. Но куда страшнее число погибших. Количество жертв среди мирного населения превысило 7 000 человек. Эксперты полагают, что таких потерь можно было бы избежать, если бы действия авиации и наземных сил не были разрозненными, а для жителей организовали гуманитарные коридоры, как это было в Алеппо.

Но военные возлагают всю ответственность на террористов. Подполковник федеральной полиции Абдул Расул Хади рассказывает: "ДАИШ отправляли снайперов на крыши жилых домов и административных зданий, а самолеты их засекали и били по ним. Поэтому именно ДАИШ виноваты во всех этих разрушениях".

Те, кто еще остался в городе, чистое небо увидят, по всей видимости, не скоро. Уходя, террористы, так же, как и в Алеппо, превратили Мосул в минное поле. Рвануть может где угодно и когда угодно. Взрывчатку не только оставляют, но и несут на себе, вливаясь в поток беженцев. Фото женщины с ребенком на руках потрясло весь мир: через несколько секунд после того, как был сделан этот кадр, она взорвала себя вместе с малышом. Погибли двое солдат.

Как вычислить смертника среди беженцев в городе или в лагере, военным непонятно, представители гуманитарных миссий тоже такому не обучены, поэтому лагеря просто закрывают. К примеру, об окончании своей гуманитарной операции в Каяре и пригороде Мосула из соображений безопасности объявили в Международной организации по миграции, не уточняя при этом, что теперь делать 80-ти тысячам людей, оставшимся в лагере.

Впрочем, самим террористам сейчас не до атак на палатки гуманитарных миссий. Эксперты полагают, что после потери иракского Масула и сирийской Ракки, которую игиловцы называли своей столицей, боевики будут искать новое место дислокации. Сейчас они контролируют значительные территории в районе Киркука, выдвигаются в Сирию. Под их контролем — большая часть Дейр-эз-Зора. Надо не забывать, что руководство ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ) ранее заявляло, что если города падут, они перейдут к партизанской войны. Часть боевиков уйдет в горы.

Но в Евросоюзе опасаются другого: если не удастся создать халифат на земле, игиловцы устроят его в Интернете, чтобы терроризм таким образом захватил весь мир. Такую версию высказал координатор ЕС Жиль де Кершов. И тогда война против ДАИШ будет вестись не только на территории Сирии и Ирака, но и на улицах европейских городов — Парижа, Брюсселя, Лондона, Манчестера.


Теги: Ирак
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?