День Военно-Морского Флота: итоги праздника

0


В России отметили День Военно-морского флота. Главный парад — в Петербурге — принял президент России. О смотре военной техники, который уже назвали самым масштабным в новейшей истории страны.

Главный военно-морской парад страны начался на берегу. Огромный Георгиевский флаг — копию того, что в своё время получил флагман императорского флота линкор "Азов" — торжественно пронесли перед зрителями, которых на набережных собрались тысячи. Праздничный марш пеших парадных расчетов как бы предварял главное зрелище в фарватере Невы. Шаг чеканили моряки сразу трех российских флотов — Балтийского, Северного и Черноморского, а ещё — Каспийской флотилии.

И вот они идут, друг за другом, между взлетевшими пролётами Благовещенского, Дворцового, Троицкого и Литейного мостов — со скоростью ровно семь узлов, как поётся в любимом моряками "Флагманском марше" — "в кильватерном гордом строю". Десантные, противолодочные корабли, фрегаты, корветы, подводные лодки, ракетные, противодиверсионные, патрульные катера. И в том числе, малый ракетный корабль "Серпухов", который одним из первых бил ракетами по террористам в Сирии.

"Строгие и грозные силуэты лучших боевых кораблей и подводных лодок России на фоне классических фасадов Санкт-Петербурга. Лучшая декорация для главного военно-морского парада страны. Полностью оправданная исторически, недаром город на Неве называют "родиной российского флота". Парад действительно впечатляет, такого мы ещё никогда не видели".

Главный военно-морской парад страны принимал Верховный Главнокомандующий. Он обошёл на катере парадный строй кораблей и выступил с поздравительным словом.

Рев двигателей над головой — это морская авиация. В небе Санкт-Петербурга встретились самолеты и вертолеты со всех флотов страны. Су-30 и 33, МиГи, вертолеты Ка-29 и 27, амфибии Бе-12 и Ан-140... А Ил-78 буквально над головами зрителей даже показал дозаправку в воздухе, вообще-то непростую для летчиков операцию.

Ничуть не менее впечатляюще всё было в Кронштадте. Туда пришёл тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской". Это самая большая подводная лодка в мире. А ещё гордость и флагман Северного флота — тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Гиганты стояли на рейде, а в парадном строю, то же в кильватере, прошли противолодочные и большие десантные корабли, фрегаты и корветы. В Кронштадте Владимир Путин посетил Никольский морской собор в сопровождении патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Президент отметил важность того, что храм возрождён и восстановлен.

В Никольский собор по случаю празднования Дня ВМФ из Рождество-Богородичного монастыря в Мордовии привезли мощи адмирала Фёдора Ушакова. Великий русский флотоводец, который прославился тем, что не проиграл ни одного сражения, причислен к лику святых в 2001 году. Владимир Путин приложился к мощам адмирала и апостола Андрея Первозванного.

В Петербурге президент посетил новую многопрофильную клинику Военно-медицинской академии имени Кирова, это уникальное, по сути, учреждение, потому что в клинике и лечат, и учат, и занимаются наукой. Владимир Путин осмотрел рентген-кабинет, отделение неотложной лучевой и ультразвуковой диагностики, а ещё Центр координации медицинского обеспечения. С его помощью сотрудники клиники могут по видеосвязи работать совместно с коллегами из Москвы, Ростова-на-Дону, Подольска, и даже авиабазы Хмеймим в Сирии. Путин оставил запись в книге почётных гостей. "Поздравляю с обновлением ВМА, с новым этапом её развития. Желаю успехов" — написал президент.

А петербургское Адмиралтейство, где сейчас находится главный штаб ВМФ, глава государства поздравил с завершением реставрации. Она шла четыре года и теперь один из главных символов северной столицы вновь ослепляет гостей города знаменитым шпилем с корабликом. Президент в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу и главкома ВМФ Владимира Королёва осмотрел библиотеку Адмиралтейства, где хранятся уникальные документы из истории российского флота — военно-морские уставы, переводные книги по корабельному делу, в том числе петровских времен. Показали президенту и прижизненный портрет первого российского императора из собрания Центрального Военно-морского музея. На торжественном приёме в честь Дня ВМФ Владимир Путин поздравил моряков и подчеркнул значимость российского флота для страны.

Петербург отметил День Военно-Морского флота, в том числе, большим концертом на Дворцовой площади, морским фестивалем у стен Петропавловской крепости, но главное, петербуржцы и гости города могли посетить боевые корабли и катера, осмотреть подробно их вооружение, сфотографироваться. Сделать всё, чтобы надолго запомнить нынешний День Военно-Морского флота максимально надолго. Потому что он действительно того стоит.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?