Бойцы Асада исполнили свою мечту

0


Бои за остров Сакер, который расположен на Евфрате, восточнее городских кварталов. Боевики более трех лет контролировали эту территорию и превратили остров в мощный укрепрайон.

Сакер теперь — настоящая крепость, которая прикрывает позиции террористов ДАИШ (запрещенная в РФ организация) в восточных кварталах Дейр-эз-Зора. Площадь — около 7 квадратных километров, хорошо укрепленная линия обороны: окопы, блиндажи, минные заграждения. Боевики понимали еще несколько лет назад, что, возможно, им придется здесь обороняться, поэтому хорошо подготовились.

Сирийская артиллерия бьет прямой наводкой, из гаубиц военные пытаются подавить огневые точки радикалов, чтобы пехота смогла форсировать водную преграду.

Авиация наносит бомбо-штурмовые удары по местам скопления террористов ДАИШ и бронетехнике боевиков, которые выявляет разведка.

Для того чтобы организовать переправу, правительственные силы используют бульдозер, делают насыпь. Штурмовые группы под огнем переходят на остров.

Идти вперед тяжело, несмотря на действие штурмовиков и бомбардировщиков. Боевики по-прежнему ведут плотный огонь. Сирийские военные пытаются уничтожить террористов ДАИШ из зенитных установок.

Трижды бойцам правительственных сил удается выдавить боевиков на западную часть острова, и трижды боевики организовывают эффективные контратаки.

Далее по течению правительственным силам удалось впервые за все время сирийской войны форсировать Евфрат. В это еще пару месяцев назад мало кто мог поверить. Инженерные подразделения сирийских Вооруженных сил наводят понтонную переправу.

Пока на реке работают инженеры, бойцы штурмовых отрядов переправляются на восточный берег, используя плавающие транспортеры.

Чтобы боевики не смогли ударить из артиллерии по инженерам, штурмовые отряды сразу после высадки на берегу вступают с ними в бой.

После того как военнослужащие смогли закрепиться на восточном берегу, сюда начали перебрасывать бронетехнику, зенитные установки и боеприпасы.

"Мы шли к этой реке три с лишним года, и переправа через нее была мечтой. Мы рады, что выполнили задачу, настрой у бойцов отличный. Мы шли через пустыню, и было очень жарко во всех смыслах. Шли с боями практически три месяца. Мы потеряли друзей, но мы пойдем дальше", — говорят военные.

Штурмовые отряды смогли выдавить боевиков из ряда населенных пунктов на восточном берегу и приступили к расширению плацдарма. Переправа работает под огнем боевиков, террористы стянули сюда дополнительную артиллерию, используют минометы.

Темпы наступления правительственных сил у Дейр-эз-Зора замедлились, но сирийская армия продолжает выдавливать боевиков из небольших населенных пунктов. К западу от города также действую подразделения спецназа Арабской Республики. Террористы ДАИШ, которые контролируют часть городских кварталов, могут оказаться в окружении, если штурмовым отрядам удастся сломить сопротивление радикальных исламистов вокруг Дейр-эз-Зора.

Сообщение из-под сирийского Дейр-эз-Зора. Там под миномётный обстрел попал корреспондент РИА Новости Михаил Алаэддин. Его машину разворотило взрывом, но сам Михаил, к счастью, не пострадал.


Теги: Сирия Асад
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?