Опасное сближение: российский истребитель отогнал американского шпиона от Крыма

0


Инцидент над Черным морем. Российский истребитель прошел в пяти футах от самолета-разведчика ВМС США P-3 Orion. Это всего около полутора метров. Все происходило в международном воздушном пространстве, утверждают в Пентагоне.

В Министерстве обороны США заявили, что пилот российского истребителя вынудил экипаж EP-3E Aries II, разработанного на базе патрульного противолодочного самолета P-3 Orion, досрочно завершить миссию над Черным морем у российских границ. Самолет радиоэлектронной разведки большого радиуса действия совершал длительный разведывательный полет у российских границ на Черном море. Временами он приближался к Севастополю на расстояние в 40 километров.

Американский разведывательный самолет с бортовым номером 157326 и позывным FARMR26 вылетел с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит. Он часами курсировал вдоль южного и юго-западного побережья Крыма над международными водами Черного моря.

Никакого опасного сближения в небе над Черным морем не было, заявило Минобороны России. Весь полет российского самолета Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Российский истребитель просто сопровождал полет американского разведчика, соблюдая все необходимые меры безопасности.

Американские летчики сами провоцируют российских военных, подлетая близко к российской границе в районе Черного моря, заявил первый замглавы комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов.

"Господам из США необходимо изучить географию: не путайте моря и океаны, — считает депутат. — Где находится Черное море, а где находятся США? США от Черного моря находятся очень далеко. В отличие от американцев, наши самолеты летают вблизи своих границ".

На прошедшей неделе истребители ПВО России три раза поднимались в воздух для перехвата иностранных самолетов и беспилотников, которые приближались к воздушному пространству страны. Всего за прошедшие семь дней самолеты-разведчики подлетали к российским границам 10 раз. Чаще всего с западного направления – 5 раз. 4 раза с юго-западного и однажды со стороны Арктики.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?