Американские эксперты оценили ядерный потенциал Китая

0


Ядерный арсенал Китая составляет примерно 280 боеголовок, подсчитали американские эксперты. По их данным, Китай начал переоснащать свои ракеты в шахтах разделяющимися головными частями, чтобы прорвать противоракетную оборону США в Тихоокеанском регионе.

С оценкой ядерного потенциала КНР выступили директор программы ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс Кристенсен и его коллега Роберт Норрис, сообщает ТАСС.

По их данным, Китай продолжает реализовывать программу модернизации ядерного оружия. На вооружение принимаются новые баллистические ракеты, а также усовершенствованная дорожно-мобильная пусковая установка для межконтинентальной ракеты.

В распоряжении КНР имеется примерно 280 ядерных боеголовок (в основном мощностью 200-300 килотонн), 120-130 баллистических ракет наземного базирования, 48 ракет морского базирования, 20 бомбардировщиков, четыре подлодки с ядерными двигателями.

Эксперты утверждают, что в ответ на развертывание Штатами системы ПРО в Тихоокеанском регионе Китай начал оснащать некоторые установленные в шахтах баллистические ракеты разделяющимися головными частями, чтобы обеспечить прорыв через систему ПРО.

Ранее Стокгольмский международный институт исследования проблем мира опубликовал доклад, в котором говорится, что общее количество единиц ядерного оружия в мире сокращается, однако все без исключения ядерные державы занимаются его модернизацией. На начало 2018 года девять государств — США, Россия, Британия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР — обладали 14 тыс. 465 единицами атомного оружия, что на 470 единиц меньше соответствующего показателя на начало 2017 года.

Сокращение произошло благодаря России и США, на которые приходится 92% всех ядерных боеприпасов.


Баннер 728 x 90
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 73,48
USD 63,27
Лента новостей
Баннер 300x250