Штаты разместят на севере Сирии системы ПРО

0


В ряде сирийских городов на севере страны может быть развернута система американской ПРО. Пентагон уже установил три усовершенствованные радиолокационные системы в городах Саррин, Кобани и Таль Байдар. Кроме того, на севере Сирии американцы развернули 13 радарных систем – как портативных, так и стационарных. Они будут вести наблюдение и разведку, передает РИА Новости.

Следующий шаг – создание в регионе системы ПРО. Она будет считаться частью плана США по созданию хаоса в Сирии. ПРО, по информации бывшего командующего военной ассамблеи провинции Дейр-Эз-Зор Файеза Аль-Эсмера, будут расположены в городах Рмейлян и Эль-Хасаке.

Кроме того, США начали размещать радиолокационные системы к востоку от Евфрата, на территории, которую занимает курдская партия "Демократический союз". Всего системы будут поставлены на площади в 26 000 квадратных километров. Также Штаты начинают создавать на севере Сирии бесполетную зону.

По мнению военного, администрация США собирается усилить свое присутствие в Сирии и одновременно помочь Рабочей партии Курдистана – организации, запрещенной в Турции. За турецкой стороной будут наблюдать установленные американцами радиолокационные системы.

Аль-Эсмер считает, что самолеты США будут собирать информацию в Ракке, Дейр-Эз-Зор и Эль-Хасаке. Эта информация будет способствовать созданию "защитного экрана". В конечном счете все шаги Пентагона рассчитаны на то, чтобы "запугать" Россию, Турцию и Иран, считает военный.

Бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее объявил, что США могут рассмотреть возможность совместно с Россией создать в Сирии механизм по обеспечению стабильности. В том числе в этот проект могут быть включены бесполетные зоны, размещение наблюдателей за перемирием и координированную доставку гуманитарной помощи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что РФ запросила у США информацию о бесполетных зонах в Сирии, но ответ пока не получен.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 67,68
EUR 76,07
Лента новостей