NYT: за два года Китай раскрыл около 20 информаторов ЦРУ

0


За период с 2010 по 2012 годы власти КНР ликвидировали как минимум десять информаторов ЦРУ, подорвав разведывательные операции США в этой стране. Такую информацию сообщила газета The New York Times, ссылаясь на бывших американских чиновников.

За эти два года в общей сложности от 18 до 20 информаторов ЦРУ были убиты или посажены в китайские тюрьмы, сообщает издание. Одного из них убили на глазах коллег во дворе одного из правительственных зданий.

По данным экс-чиновников, Соединенные Штаты вербовали информаторов "в самой глубине бюрократии" Пекина. Как считало ЦРУ, некоторые из них были гражданами КНР, разочаровавшимися в китайском правительстве.

К началу 2011 года поток информации, поступавшей из Пекина, стал уменьшаться. ФБР и ЦРУ начали совместное расследование ситуации. Операция получила кодовое название "Медоед" (Honey Badger), передает РИА Новости. Расследование проходило в Северной Виргинии в секретном офисе. По мнению некоторых следователей, власти Китая смогли раскрыть шифр, с помощью которого ЦРУ общалось со своими источниками. Другие полагали, что в самом разведывательном управлении есть предатель.

В итоге круг подозреваемых сузился до одного человека – бывшего сотрудника подразделения ЦРУ, который осуществлял контроль за деятельностью в КНР. Однако для его ареста не удалось собрать достаточный объем доказательств. По словам чиновников, в настоящее время он проживает в другой азиатской стране. ФБР и ЦРУ от комментариев воздерживаются.

Ранее министерство юстиции США сообщило, что сотрудница госдепартамента обвиняется в предоставлении ФБР ложной информации и препятствовании правосудию. Как уточнялось, она не смогла объяснить контакты с сотрудником внешней разведки КНР, от которого она получала подарки.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?