Бойцы невидимого фронта отмечают юбилей

0


В среду, 28 июня, Управление нелегальной разведки СВР России отмечает 95-летие со дня своего создания. Как подчеркивают в ведомстве, за долгие годы деятельности нелегальная разведка России окрепла, закалилась и в полной мере доказала свою эффективность, неизменно справляясь с возложенными на нее задачами.

28 июня 1922 года Коллегия Главного политического управления утвердила положение о так называемом "Закордонном отделении Иностранного отдела", занимавшегося внешней разведкой, в котором в качестве одного из дополнительных инструментов решения стоящих перед разведкой задач в документе предусматривалось использование методов нелегальной работы, напоминает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин отметил, что люди, которые работают в нелегальной разведке, — особые, особого качества, особых убеждений, люди особого склада характера. "Вся моя работа в органах внешней разведки СССР была связана не просто со Службой внешней разведки, а именно с нелегальной разведкой. И я знаю, что это за люди, — подчеркнул он. Отказаться от своей текущей жизни, отказаться от своих близких, от родных и покинуть страну на многие-многие годы, посвятить свою жизнь служению Отечеству не каждый может. Это могут только избранные. Говорю это безо всякого преувеличения".

По понятным причинам известны лишь немногие имена советских и российских разведчиков-нелегалов и операции, в которых они участвовали, а многие из них останутся засекреченными навсегда. Среди разведчиков-нелегалов, имена которых известны, такие легендарные личности, как Николай Кузнецов, выполнявший задания в годы Великой Отечественной войны, Вильям Фишер (Рудольф Абель) и Конон Молодый, работавшие на Западе в 1950-е годы.

Золотыми буквами в историю нелегальной разведки вписаны имена супругов Геворка и Гоар Вартанянов, которые в 1943 году принимали участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции, а после 1956 года в течение 30 лет работали на нелегальном положении в разных странах мира.

Еще один выдающийся нелегал — полковник Алексей Козлов, в конце 1970-х годов работавший в Южной Африке и получивший информацию о программе ЮАР по созданию ядерного оружия.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)