Сноуден попросит российскую полицию защитить его от американской расправы

18


Адвокат разоблачителя Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена заявил сегодня, что его подзащитный обеспокоен угрозами физической расправы, которые звучат в его адрес за рубежом. Поэтому он намерен обратиться к российским правоохранительных органам с просьбой защитить его.

«Нас беспокоит ситуация вокруг Эдварда: мы видим заявления, которые делают некоторые должностные лица США, в них звучат потенциальные и скрытые угрозы, в открытую призывающие к физической расправе над Эдвардом», - цитирует члена Общественной палаты и адвоката разоблачителя спецслужб США Анатолия Кучерену РИА Новости.


Юрист, очевидно, апеллирует к заявлению экс-руководителя Центрального разведывательного управления США Джеймса Вулси, который в декабре прошлого года заявил, что любой, кто считает необходимым «простить» разоблачителя Эдварда Сноудена и предоставить ему амнистию, «не в своём уме». По его мнению, бывшего агента американских спецслужб следует «повесить».

Таким образом, по мнению Кучерены, существует реальная угроза жизни Сноудена. «И нас беспокоит тот факт, что никто на это не реагирует. Поэтому мы напишем заявление в правоохранительные органы», - добавил он.

Адвокат пояснил, что намерен просить полицию «рассмотреть и проверить подобные заявления», так как по российскому законодательству угроза убийства является уголовно наказуемым преступлением.

Правозащитник добавил, что получив статус беженца в России, Эдвард Сноуден имеет такие же права, как и другие граждане, поэтому может беспрепятственно «обращаться за помощью к российским правоохранителям».

Напомним, что в июне прошлого года бывший сотрудник IT-отдела Агентства национальной безопасности США разоблачил программы массовой электронной слежки американских спецслужб. На родине ему инкриминируется нарушение законов о секретной информации, затрагивающей национальную оборону.

1 августа российские власти приняли решение предоставить Сноудену временное убежище сроком на один год. Президент Владимир Путин заявил, что российская сторона предупредила Сноудена: любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, для Кремля неприемлема.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Комментарии (18)

  1. Петрович
    0

    Ни чо не будет. Идёт психовойна, атака на заложника, поборника чести, прав.

  2. Петрович
    0

    Сдать крысаков, рассказать об мега крысятстве, слежке над людями, страной, миром..
    дело верное, честное, благородное!

  3. mike_1973
    0

    Россия единственная страна, которая может защитить Сноудена от расправы.

  4. mike_1973
    0

    Энди Таккер, Россия - это единственная страна с профессиональными спецслужбами, согласившаяся предоставить Сноудену убежище от расправы. Кроме того, в России не будет продажного Американцам режима.

  5. Энди Таккер
    0

    "...1 августа российские власти приняли решение предоставить Сноудену временное убежище..."
    ==========================================
    А у еще какой страны он его просил?

  6. ded_buza
    0

    mike_1973, кака расправа...?

    обвинение - следствие - суд - турма...!

    кака расправа...?

  7. Энди Таккер
    0

    Да нет никакого смысла его вешать, стрелять и т.д. Все, что он мог рассказать, он уже давно рассказал.
    Что вреда, что пользы от него ровно столько же, сколько от Депардье..

  8. Valdemar_1962
    0

    Энди Таккер, Тем более, что срать хотели США на мнение всех ..

  9. ded_buza
    0

    Valdemar_1962, а какое значение имеет "мнение" вас всех

    если снауден предатель и должон предстать перед правосудием...!

    кака расправа...?

    обвинение - следствие - суд - турма...!

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?