Кибермошенники сделали ставку на ОС Android

0


За год объем средств, похищенных в России с банковских счетов с помощью вирусов под мобильные устройства на ОС Android, вырос почти в пять раз. Вредоносные программы-трояны распространяются через зараженные сайты и фальшивые мобильные приложения.

По данным занимающейся информационной безопасностью компании Group-IB, с апреля 2015 по март 2016 года кибермошенники похитили со счетов в российских банках при помощи троянов под мобильные устройства на ОС Android 348,6 миллиона рублей, пишет "Коммерсант". Ежедневно в России жертвами злоумышленников становятся 350 пользователей Android-устройств. При этом кражи денежных средств со счетов физических лиц с помощью троянов для персональных компьютеров почти прекратились.

По мнению экспертов, причина хищений средств с использование мобильных устройств — низкая грамотность пользователей, которой и пользуются мошенники. При этом специалисты считают, что необходимо усилить меры безопасности как в самой операционной системе Android, так и на этапе контроля выкладываемых в Сеть приложений.

Во втором квартале 2016 года смартфоны на ОС Android занимали 86,2 процента мирового рынка, при этом число пользователей мобильного банкинга постоянно растет. По данным Центрального банка, в 2015 году в России доля взрослого населения, использующего мобильные устройства для перевода денежных средств, выросла с 16,8 процента до 20,7 процента.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?