ЦБ снизил ключевую ставку до 9,75% годовых

0

ЦБ снизил ключевую ставку до 9,75% годовых

Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 9,75% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

В пятницу прошло второе в текущем году заседание совета директоров Центрального банка (ЦБ) по вопросам процентной политики. В 2016 году Банк России дважды понижал ключевую ставку — в июне и сентябре. На февральском заседании в этом году ЦБ принял решение сохранить ставку на уровне 10% годовых.

Опрошенные РИА Новости аналитики допускали смягчение регулятором денежно-кредитной политики. Ключевая ставка может снизиться на 0,25-0,5 процентных пункта, однако регулятор пока предпочтет воздержаться от перехода к активному циклу снижения, отложив его на вторую половину года, отмечали экономисты.

Ключевая ставка — это процентный показатель, по которому Центробанк выделяет кредиты коммерческим банкам. Она влияет на размер ставок по потребительским кредитам, а также на уровень инфляции в стране — ее повышение позволяет ограничить инфляцию, но влечет замедление экономического роста, поскольку предприниматели теряют возможность брать дешевые кредиты. В конце 2014 года Центробанк резко поднял ключевую ставку — до 17%, а затем постепенно опускал ее.


Теги: Россия ЦБ
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?