Из Китая в Европу - за два дня: о планах «РЖД» по выходу на внешние рынки

0


Из Китая в Европу - за два дня. Причем не по воздуху. Звучит фантастично, но не для участников Международного железнодорожного бизнес-форума, который начался в Сочи. О таких скоростях там уже не мечтают, а разрабатывают планы строительства новых дорог.

Российские железнодорожники расширяют экспансию на внешние рынки. По итогам четырех месяцев 2017 года экспорт железнодорожного машиностроения вырос на 40 процентов. В "РЖД" говорят: будущее отрасли — именно в сотрудничестве с иностранными партнерами.

Монополия даже сформировала целый экспортный портфель для зарубежных компаний. Там и предложения по проектированию железных дорог, и управление транспортными комплексами, и даже кадровые решения, хотя основа – это, конечно, перевозки и логистика. Здесь важно наращивать скорость — в прямом смысле.

"Создаваемая структура ВСМ (высокоскоростная железнодорожная магистраль) позволит развивать новые сегменты бизнеса, такие как высокоскоростные грузовые перевозки. Когда проект ВСМ "Москва – Пекин" будет реализован, мы сможем конкурировать с авиатранспортом, ведь грузы из Китая в Европу будут доставляться за два-три дня", — рассказывает глава "РЖД" Белозёров.


Кроме локомотивов, рельсов и комплектующих Россия собирается поставлять за рубеж и высокие железнодорожные технологии (в частности – решения, касающиеся безопасности перевозок и кибербезопасности). Тем более что отдельными продуктами сегодня рынок уже не удивить, нужны комплексные решения.

"Раньше были отдельные поставки. Следующий этап — надо переходить на интегральные решения, и "РЖД" — это зонтик для формирования предложения модернизации дорог и инфраструктурных объектов, где несколько компаний предлагают комплексные решения (в том числе IT). Все интегрально формируется, и комплексным предложением мы участвуем в тендере", — объясняет генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Пётр Фрадков.


Такими комплексными решениями "Российские железные дороги" собираются прокладывать себе путь на новые рынки. В частности, большой интерес есть к Индии. Так, на Петербургском международном экономическом форуме с этой страной подписали соглашение о модернизации одного из направлений. Впрочем, на этом вряд ли стоит останавливаться — это четвертая в мире по протяженности сеть железных дорог, которая строит грандиозные планы по расширению.

"Мы намерены завершить еще 1900 километров и построить дублирующие пути к 2020 году. А к 2030 году еще построим. Мы приняли амбициозную программу по электрификации и дальше будем еще электрифицировать", — делится планами государственный министр железных дорог Индии Раджен Гохейн.


Другое направление, интересное для России сегодня, — это Латинская Америка. Уже в этом году собираются заключить договор о модернизации железных дорог Острова свободы. Объем работ оценивают почти в 2 миллиарда долларов.

"Куба усиливает сотрудничество с Россией. Идут переговоры с "Группой Синара", "Трансмашем" и "Уралвагонзаводом". С "РЖД" есть "дорожная карта". Это дает оптимизм", — рассказывает заместитель министра транспорта Кубы Эдуардо Родригес Давила.


Латинская Америка, Азия и Ближний Восток — эксперты считают, что "Российским железным дорогам" сегодня самое время выходить из зоны комфорта и находить новых партнеров в отдаленных и даже экзотических регионах.


Теги: Россия РЖД
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?