Генпрокуратура не помешала: вкладчики банка «Югра» начали получать выплаты

0


Вкладчики банка "Югра" по всей стране начали получать выплаты через систему страхования вкладов. 10 дней назад Центробанк ввел в "Югре" временную администрацию и запретил банку расплачиваться с кредиторами. Но тут в ситуацию неожиданно вмешалась Генпрокуратура.

Накануне в адрес ЦБ поступил протест Генпрокуратуры — она потребовала отменить приказ о временной администрации и приостановить выплаты по вкладам "Югры". Как развивались события, рассказал Михаил Задорнов, глава ВТБ 24, одного из пяти банков, через которые вкладчики и получают свои компенсации.

"После письма Генпрокуратуры первоначально АСВ, это было вечером вчерашнего дня, дало сигнал банкам не начинать выплаты 20 июля, — рассказывает он. — Однако уже поздно вечером, где-то около 11 часов, мы, конечно, получили и официальную позицию Центрального Банка АСВ. И, безусловно, переговорили с руководителями этих организаций и начали выплаты, как это и планировали заранее, в четверг. Причем, выплаты идут очень хорошо. Сегодня от 10 до 15 процентов всех вкладов за сегодняшний день выплатим".

Банк крупный — на 1 июня занимал 29 место в списке в России с активами более 320 миллиардов рублей. По данным Центробанка объем вкладов в Югре на 1 июня оценивался в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов из которых застрахованы в АСВ. Планируется, что выплаты в размере 173 миллиарда рублей получат 260 тысяч вкладчиков.

Страховые выплаты вкладчикам банка "Югра" осуществляют: Сбербанк, ВТБ 24, банк "Уралсиб", банк "Открытие", Россельхозбанк. ВТБ 24 за день выплатил 10 миллиардов рублей.

"Мы осуществляем выплаты в 12 регионах России. На сегодняшний час мы не видим ажиотажа, все идет в штатном режиме. Более 50 процентов средств клиенты банка "Югры" оставляют сейчас на счетах нашего банка", — говорит Юрий Косован, директор Департамента общественных связей Россельхозбанка.

По словам Анатолия Верещагина, официального представителя главного акционера банка "Югра", он продолжает работать со своей командой и с консультантами, привлеченными для выработки плана, который дальше будет передан в Центробанк. Акционер, в случае принятия позитивного решения, готов вернуться в банк и заниматься его финансовым оздоровлением. Он неоднократно заявлял, что готов выполнить все требования и рекомендации Центрального банка.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?