Доля импорта в магазинах РФ упала до 36%

0

EPA/ANATOLY MALTSEV

Доля импортных потребительских товаров в российских магазинах в I квартале 2017 г. составила 36%, сократившись до минимума с 2008 г., то есть за весь период измерения показателя, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росстата.

В I квартале 2016 г. доля импортных потребительских товаров в товарных ресурсах розничной торговли составляла 38%, в январе-марте 2015 г. - 41%, 2014 г. - 43%.

Снижение показателя в первую очередь отражает сокращение импорта продовольственных товаров: доля импортной продукции в этой сфере составляет лишь 23%, сообщили изданию в Минпромторге.

"Это последствия специальных экономических мер, принятых Россией в ответ на санкции западных стран. До этих событий, в 2014 году, доля импортных продтоваров составляла 34%", - уточнили в ведомстве.

По итогам I квартала доля импорта в категории круп составила 0,2%, колбасных изделий - 1,6%, муки - 1,8%, мяса птицы - 4,1%, свинины - 8,3%. В категории сыров доля импорта составила 27,7% по сравнению с 48,4% в I квартале 2014 г.

"Важным фактором является то, что международные корпорации инвестируют в производства на территории России, - отметили в Минпромторге. - Таким образом, товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны, и производителям".

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет "Ашан", X5 Retail Group, "Дикси", "Магнит" и другие крупные сети) Илья Ломакин-Румянцев также отметил, что продэмбарго сыграло ключевую роль в сокращении доли импортной продукции на прилавках.

"Ограничительные меры обусловили изменение структуры импорта и его ценовых параметров", - отметил он.

При этом, по словам Ломакина-Румянцева, снижение реальных доходов населения способствовало снижению спроса на дорогостоящие товары, в первую очередь импортные.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в целом Россия в январе - июне 2017 г. увеличила импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 27,1% по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 г. до $89,83 млрд. При этом импорт продовольственных товаров и сырья для их производства за отчетный период снизился на 3,1% до $1,86 млрд.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)