Инфляционные ожидания в РФ на историческом минимуме

0


Центральный банк сообщил о снижении инфляционных ожиданий до 9,5%. Это минимальный показатель за всю историю наблюдений.

Инфляционные ожидания населения РФ на предстоящий год после роста в июле в августе снизились на фоне плодоовощной дефляции, говорится в обзоре Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения". Прямая оценка "инФОМ" (медианное значение), рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, уменьшилась до минимального значения за всю историю наблюдений (на 1,2 п. п. до 9,5%). Оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе данных опроса "инФОМ", также снизились до 3,7% в августе с 4,1-4,2% в июле, пишет "Интерфакс".



Позитивная динамика отмечается и в ответах на вопросы о росте цен в следующем месяце и об изменении инфляции в следующем году. "Настроения участников опроса значительно улучшились после временного ухудшения в июле", - отмечается в обзоре. В августе улучшились и оценки изменения материального положения за последний год.

Доля тех, кто считает, что их материальное положение за 12 месяцев ухудшилось, снижается с начала 2016 г. Однако улучшение материального положения все еще отмечает лишь малая доля опрошенных (12%), констатирует ЦБ. Традиционно большинство респондентов (55%) говорят о его неизменности. Вместе с тем ожидания улучшения материального положения в следующем году остаются относительно стабильными после их роста в течение 2016 г.

Доля тех, кто ожидает улучшения и ухудшения материального положения в следующие 12 месяцев, находятся практически на одном уровне (20% и 18% соответственно).



На фоне улучшения материального положения респонденты реже говорили о необходимости экономить на повседневных расходах. Среди товаров, на которых опрошенные стали меньше экономить, чаще всего назывались мясо и птица, сыр и колбасы, одежда и обувь, рыба и морепродукты, фрукты и овощи, кондитерские изделия, услуги кафе и ресторанов, отмечается в обзоре.

Улучшение материального положения повлияло и на ситуацию со сбережениями. Доля респондентов, которым удалось хоть что-то отложить за последний месяц, после значительного снижения вернулась к уровню середины 2014 г., когда этот вопрос только начал задаваться.

Годовая инфляция в России замедлилась до 3,4%

Инфляционные ожидания в РФ на историческом минимумеГодовая инфляция в России замедлилась до 3,4%, заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин и не исключил рекордную дефляцию в августе, если уборку урожая не испортит погода.

"Возможность рекордной дефляции в августе сохраняется. У нас в настоящий момент годовая инфляция опустилась по недельным значениям до уровня 3,4%", - пояснил он с учетом последних данных Росстата о рекордной недельной дефляции за 10 лет.

Недельная дефляция в РФ - с 22 по 28 августа 2017 г . - достигла 0,2%, сообщил Росстат в среду. С начала года по 28 августа потребительские цены выросли на 1,9%.

Недельная инфляция в РФ за предыдущую неделю - с 15 по 21 августа - была на нулевом уровне после трех недель дефляции (минус 0,1% еженедельно).

Впервые нулевая недельная инфляция в 2017 г. была зафиксирована в феврале.

Минэкономразвития ожидает дефляцию в августе на уровне 0,3-0,5% и годовую инфляцию на уровне 3,3-3,6%. Уровень годовой инфляции в России в июле этого года составил 3,9% против 4,4% по итогам июня.

Снижение цен такими темпами может позволить Банку России снизить ставку в сентябре.

Среди причин снижения инфляции темпами выше цели ЦБ (4%) - сезонное снижение цен из-за сбора урожая и умеренно жесткая кредитная политика регулятора.

Так, на последнем заседании Банк России взял паузу в снижении ставки, заявив, что риски роста инфляции сохраняются.

Между тем "в ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий", отметил Банк России.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?