Путин считает, что на Дальнем Востоке должны жить лучше

0


Уровень жизни на Дальнем Востоке должен быть выше, чем в среднем по стране, а перемены к лучшему местные жители должны почувствовать как можно быстрее. Такую задачу перед подчинёнными поставил Владимир Путин. В рамках Восточного экономического форума президент провёл заседание Госсовета, посвящённое развитию региона. Эта задача — в числе правительственных приоритетов, однако, выяснилось, что к её выполнению многие министерства подошли формально — за что сегодня получили нагоняй.

Богатство Дальнего Востока — натуральные морепродукты. Яркая дальневосточная нерка — без красителей. Не искусственно выращенная, а выловленная в естественной среде. И абсолютный хит — сардина тихоокеанская — возрожденные иваси. Легендарные консервы на Дальнем Востоке разбирают так быстро, что в другие регионы они просто не доезжают. Добычу нужно наращивать. Вылавливать можно более 1 миллиона тонн в год.

У региона — гигантский потенциал и его нужно осваивать. Отставание копилось десятилетиями. Уже сделано немало. 18 территорий опережающего развития, 5 свободных портов.

"Рост темпа промышленности в макрорегионе превышают среднероссийские. Три последних предыдущих года были непростыми для российской экономики в целом, все-таки рост составил в среднем 8,6%, это конечно, резко отличается от того, что мы видим по стране. Мы уже научились привлекать на Дальний Восток инвестиции, и эта работа, безусловно, будет продолжаться. Сейчас на первый план выходит задача повышения уровня жизни людей. Он должен не только достичь среднего российского, а в перспективе и как можно быстрее превысить этот уровень", — заявил Владимир Путин.

Программу "Дальневосточный гектар" президент России предлагает распространить на соотечественников за рубежом. Менее чем за год — 100 тысяч заявок. 36 тысяч участков уже распределены. И впервые за десятилетия на карте РФ вот-вот появятся новые поселения. Если гектаров вместе больше 20, государство подведет коммуникации: газ, воду и электричество. Во всех госпрограммах обязан быть отдельный дальневосточный раздел.

Но глава государства его не увидел.

"Я посмотрел отчет об исполнении этого решения, своего рода рейтинг госпрограмм в интересах Дальнего Востока. И, надо прямо сказать, по ряду направлений картина такая, не хочется говорить — удручающая, но, мягко говоря, скромная. Кто составляет программы? Отраслевые министерства и ведомства. И вместо того чтобы там выделять дальневосточные направления, их или вообще нет, или это представлено чисто символически. Послушайте, я хочу обратиться к своим коллегам в правительстве. Я проанализирую это серьезно, вот честное слово, я посмотрю на это самым серьезным образом. И кто не будет исполнять это, я хочу чтобы все услышали, против того будут приняты соответствующие меры. Нужно будет привлекать тогда людей в эти министерства и ведомства, которые понимают приоритеты развития страны", — отметил руководитель страны.

"Президент подчеркнул, что по-прежнему Дальний Восток является приоритетным направлением для работы правительства. И сделал серьезные замечания кабинету министров. Мы обсуждали в целом, как комплексные планы развития дальневосточных территорий вписать в план развития страны. В ближайшие несколько недель должны будем доработать материал и еще раз доложить президенту", — резюмировал Игорь Шувалов, первый заместитель премьер-министра.

Чтобы на Дальний Восток приезжали — нужен доступный транспорт. С 2010 года авиаперевозки субсидируются государством. За 8 лет маршрутов стало втрое больше, но льготных билетов почему-то не достать.

"В этом году возникли проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов. Собственно, я думаю, что не только в этом дело. Если посмотреть, наверняка и в прошлом было то же самое. Я прошу министерство транспорта доложить, что планируется сделать для расшивки этой ситуации. Нам нужно создать условия, когда люди, проживающие в любом регионе РФ чувствовали, что они живут в единой стране", — отметил Путин.

На форуме договорились о строительстве современного пассажирского авиатерминала в Петропавловске-Камчатском. Там уже возведена новая аэродромная инфраструктура, реконструирована взлетно-посадочная полоса.

Старт крупнейшему в России Наталкинскому золоторудному месторождению накануне дал Владимир Путин. Переработка руды составит более 10 миллионов тонн в год.

Наталку открыли в 1942 году. Тогда на Колыму отправляли заключенных. Они добывали золото вручную — киркой и лопатой. В 90-е шахта вообще встала. Сегодня открыта новая страница. Полная электрификация, подземный транспортный конвейер. Россия выходит на второе место после Китая по объемам добычи золота.

Масштабно инвестировать в Дальний Восток хочет Япония.

"Наш банк готов выделить полмиллиарда долларов на реализацию совместных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке, в частности мы намерены активно участвовать в создании специальной экономической зоны — свободный порт Владивосток", — рассказал Тадаси Маэда, главный исполнительный директор Japan Bank for International Cooperation.

"Сейчас подписываются договоры между фармацевтическими российскими компаниями, фактически часть из оригинальных наработок наших компаний будет производиться совместно с японскими партнерами", проинформировала общественность Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

Остров Русский превратится в наукоград. Сегодня здесь запущен технопарк для высокотехнологичных стартапов и наукоемких производств.

Дальневосточный федеральный округ — это треть территории России, более 6 миллионов квадратных километров. 800 с лишним новых инвест-проектов, 3 триллиона рублей привлеченных инвестиций и 110 тысяч новых рабочих мест. Господдержка развития Дальнего Востока уже приносит реальные результаты.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?