Набиуллина сказала, когда ключевая ставка понизится до 6,5

0


Центральный банк России продолжает политику на снижение ключевой ставки, 15 сентября он понизил ее еще на 50 базисных пунктов — до 8,5 процента.

Как заявила в прошлом году глава ЦБ Эльвира Набиуллина, если инфляция достигнет устойчивых 4 процентов, ставка будет выше ее на 2,5-3 процента, то есть 6,5-7 процентов. На пресс-конференции, Набиуллина признала, что фактически инфляция в стране "устаканилась", колебания происходят в коридоре от 3,3 до 4,4 процента, что в годовом выражении и составляет желаемые ЦБ 4 процента. Однако 7-процентной ключевой ставки придется подождать.

Как заявила руководитель Банка России, он перейдет к нейтральным ставкам примерено через два года. То есть кредитоваться у ЦБ под обещанные 6,5-7 процентов коммерческие банки смогут в 2019 году.

"Опыт других стран показывает, что это (снижение ставки - ред.) может занимать разное время", — добавила Эльвира Набиуллина.

Что же касается опыта других стран, то пока России до них еще опускаться и опускаться. Среди развитых государств мира ключевая ставка в нашей стране самая высокая — даже в Турции она, например, 8 процентов. А в Китае — и того 4,5. Но и это не предел. Во многих госбанках давно действуют отрицательные величины. Так, в Швеции это -0,5 процента, а рекордсменом тут выступает Национальный банк Швейцарии, установивший ключевую ставку на уровне -0,75 процента.

Такую политику госбанки развитых государств ведут потому, что опасаются низкой инфляции (например, Европейский центробанк опасается инфляции в 2 процента). И тогда воодятся отрицательные ключевые ставки, когда коммерческим банкам, хранящим средства, превышающие определенные лимиты, на некоторых депозитах в госбанках приходится либо выводить их, либо платить. И — соответственно снижать свои процентные ставки. Таким образом, вкладчика "наказывают", а заемщика побуждают занимать еще больше — и тратить деньги либо инвестировать их.

Кстати, Эльвира Набиуллина тоже не исключила, что главный банк страны возьмется стимулировать инфляцию. Но только в том случае, если она будет долгое время существенно ниже 4 процентов.

"Такого сейчас нет", — констатировала глава Центробанка.


Теги: Россия ЦБ
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сколько часов вам нужно, чтобы выспаться?