Кто разбогател больше всех: топ-10 миллиардеров РФ Распечатать

0


Совокупное состояние 28 российских миллиардеров за 9 месяцев 2017 г. выросло на $23,478 млрд согласно индексу Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывался на основе стоимости акций и данных отчетностей компаний, в которых миллиардеры имеют доли.

В некоторых случаях учитывалось соотношение капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию.

Ниже представляем топ-10 российских миллиардеров, которые за первые 9 месяцев текущего года разбогатели сильнее всего.

Владимир Лисин

Место в общем рейтинге: 61

Состояние: $16,6 млрд

Изменение с прошлого года: +$3,44 млрд

Владимир Лисин сделал состояние на стали и грузоперевозках. Он начинал карьеру электрослесарем в объединении "Южкузбассуголь".

Он стал партнером в компании Trans-World Group, которая за несколько лет выросла в ведущего российского экспортера алюминия и стали.

Лисин к тому времени накопил богатый опыт в управлении металлургическим производством, так что при разделе активов в 2000 г. закономерно получил в собственность гиганта отрасли – Новолипецкий металлургический комбинат.

Миллиардер также контролирует логистический холдинг UCL, который владеет "Первой грузовой компанией". Его самое известное увлечение за пределами бизнеса – стрельба: Лисин построил крупнейший в Европе стрелковый комплекс "Лисья нора" в Подмосковье.

Олег Дерипаска

Место в общем рейтинге: 151

Состояние: $9,34 млрд

Изменение с прошлого года: +$3,22 млрд

Олег Дерипаска — российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009-2012 гг. — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании "Базовый элемент".

Президент, член совета директоров Объединенной компании "РусАл", президент En+ Group.

Бывший председатель совета директоров компании "Русский алюминий" (2000—2007 гг.), бывший президент компании "Сибирский алюминий" (1997—2001 гг.), бывший генеральный директор Саяногорского алюминиевого завода (1994—1997 гг.).

Виктор Рашников

Место в общем рейтинге: 167

Состояние: $8,77 млрд

Изменение с прошлого года: +$2,38 млрд

Виктор Рашников - российский металлопромышленник и бизнесмен, председатель совета директоров и председатель комитета по стратегическому планированию ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

Доктор технических наук, почетный профессор МИСиС,академик Российской академии проблем качества.

Виктор Вексельберг

Место в общем рейтинге: 69

Состояние: $16,1 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,84 млрд

Вексельберг - российский предприниматель, управленец, президент фонда "Сколково", председатель совета директоров группы компаний "Ренова".

За год состояние Вексельберга выросло на $1,6 млрд.

В 2014 г. предприниматель также приобрел Octo Telematics, итальянского производителя софта для страховщиков. У Вексельберга есть 6,2%-я доля в банке Bank of Cyprus.

Среди главных активов — доли в промышленных группах Oerlikon и Sulzer.

Алишер Усманов

Место в общем рейтинге: 85

Состояние: $14,5 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,60 млрд

Алишер Усманов управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране.

Среди его активов — металлургический холдинг "Металлоинвест", второй по величине мобильный оператор России "МегаФон" и издательский дом "Коммерсантъ".

В 2014 г. миллиардер продал 12% управляющего холдинга USM Holdings своим давним младшим деловым партнерам и ключевым топ-менеджерам. В 2013 г. он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Один из ранних инвесторов Facebook, три года назад бизнесмен распродал все акции соцсети и сосредоточился на китайских активах: у него есть доля в интернет-ритейлере Alibaba, $500 млн Усманов вложил в производителя смартфонов Xiaomi.

Миллиардер также является совладельцем лондонского футбольного клуба Arsenal.

Андрей Мельниченко

Место в общем рейтинге: 98

Состояние: $12,8 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,54 млрд

Андрей Мельниченко является основным бенефициаром, членом совета директоров и председателем комитета по стратегии компаний "ЕвроХим", СУЭК и СГК.

Среди активов Андрея Мельниченко:

• ОАО "Еврохим" — крупнейший в России и один из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений. Бенефициарная доля Андрея Мельниченко в ОАО "Еврохим" — 90%.

• ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" — крупнейшая в России и одна из ведущих угольных компаний мира. Бенефициарная доля Андрея Мельниченко в ОАО "СУЭК" — 92,2%.

• ООО "Сибирская генерирующая компания" — ведущая электроэнергетическая компания Сибири. Бенефициарная доля Андрея Мельниченко в ООО "СГК" — 92,2%.

Михаил Фридман

Место в общем рейтинге: 81

Состояние: $14,8 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,50 млрд

Фридман - совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп", член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 2013 г. бизнесмен основал LetterOne Holdings S.A. (L1), его совладельцами по проекту стали миллиардеры Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Ключевым направлением для инвестиций LetterOne являются зарубежные проекты в нефтегазовой сфере. Объем планируемых вложений – около $5 млрд.

В июле 2016 г. компания запустила инвестиционный бизнес L1 Health, через который инвестирует $3 млрд в медицину в течение трех лет.

Роман Абрамович

Место в общем рейтинге: 106

Состояние: $12,2 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,44 млрд

Роман Абрамович — российский предприниматель, миллиардер, бывший губернатор Чукотского автономного округа.

В 2003 г. приобрел за £140 млн английский футбольный клуб "Челси" и фактически перебрался на жительство в Британию.

В октябре 2005 г. продал свой пакет акций (75,7%) компании "Сибнефть" "Газпрому" за $13,1 млрд и несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом России В. В. Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.

3 июля 2008 г. президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия Абрамовича как губернатора с формулировкой "по собственному желанию".

Алексей Мордашов

Место в общем рейтинге: 50

Состояние: $18,3 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,40 млрд

Мордашов - российский предприниматель и управленец, председатель совета директоров ПАО "Северсталь", генеральный директор ЗАО "Севергрупп", председатель совета директоров ОАО "Силовые машины", член совета директоров Nord Gold N.V. и председатель совета директоров ЗАО "Свеза".

Мордашов входит в попечительские советы Большого театра, Третьяковской галереи, Валаамского монастыря и Национальной шахматной федерации. Он бегло говорит на немецком языке, интересуется поэзией, искусством и зимними видами спорта.

Владимир Потанин

Место в общем рейтинге: 53

Состояние: $17,9 млрд

Изменение с прошлого года: +$1,31 млрд

При поддержке государства миллиардер стал крупнейшим частным инвестором зимней Олимпиады в Сочи: он построил горнолыжный курорт "Роза Хутор".

В начале 2017 г. продал 50% Rambler & Co Александру Мамуту, ставшему единственным владельцем медиахолдинга.

Благотворительный фонд Владимира Потанина тратит на образование, культуру и спорт около $10 млн в год.

В 2016 г. фонд выступил инициатором акции по передаче в дар Центру Помпиду в Париже коллекции современного российского искусства — 250 работ шестидесяти художников и скульпторов.

Фонд купил часть произведений сам и смог привлечь для участия еще ряд коллекционеров и художников.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?