Плохие новости для Киева: Польша закупает уголь в Донбассе

0


Украина давно и планомерно добивается изоляции Донбасса. И вот здесь для Киева пришли нехорошие новости. Польша закупает уголь в Донбассе. Об этом заявили местные СМИ, сообщения подтвердил министр энергетики страны.

Объёмы пока небольшие -- около 11 тысяч тонн. Речь идет об антраците — самом качественном виде угля. Причём купила его Польша всего по 22 доллара за тонну — при стоимости на границе в 140 долларов за тот же объём. И, как считают эксперты, использовать его Варшава будет не только для покрытия своего спроса.

Поставки угля из ЛНР и ДНР на международные рынки — не секрет. Об этом ещё в сентябре писало агентство Bloomberg со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Сергея Назарова. По его словам, деньги от экспорта пойдут на выплаты пенсий и решение других социальных проблем региона. Одна из целей сейчас — вернуть прежних покупателей.

Ещё в июне о планах отгружать уголь в Турцию и Евросоюз заявил глава ДНР Александр Захарченко. Главная причина — введённая Киевом блокада автомобильных и железнодорожных дорог, ведущих на территории ДНР и ЛНР.

Сегодняшний ответ украинских властей не лучше — министр энергетики страны Игорь Насалик уже попросил польского коллегу заблокировать поставки из Донбасса. Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов. "Нас заверили, что будет проведена полная проверка, что такие поставки будут запрещены. Мне удалось встретиться с журналистом, который опубликовал первую часть расследования, связанного с поставкой антрацита не только в Польшу, но и в другие европейские страны. Сейчас основная задача – максимально заблокировать этот процесс", — отметил Насалик.

Ещё 3 октября настроение украинского министра было совсем другим. На селекторном совещании он отчитывался о кризисе, который сложился в энергетической отрасли Украины. Угля продолжает не хватать, даже при строгой экономии. Ещё в прошлом году потребность местных электростанций в антраците составляла девять с половиной миллионов тонн. Объёмы по этому году упали вдвое. От дефицита не спасает даже почти двойное увеличение добычи по итогам этого года. И это при том, что в самом Минэнерго Украины заявляли, что инвестиции в развитие шахт за последние четыре года равны нулю.

Все деньги идут на импорт. Так, за восемь месяцев 2017 года Киев потратил на покупку каменного и антрацитного угля один миллиард и почти 700 миллионов долларов. В товарном выражении поставки выросли всего на 10 процентов, но их стоимость увеличилась почти на 87 процентов.

Большую ставку Киев делает на США. Первое судно с углём из Штатов прибыло в страну в середине сентября. Пока это всего лишь 62 тысячи тонн. Общая цифра по контракту - около семисот тысяч тонн. Правда, в украинских СМИ не исключили, что поставки из Америки — лишь прикрытие для того, чтобы отгружать антрацит из Донбасса.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?