"Россия зовет!": инвесторы получают от президента четкий сигнал

0


На инвестиционном форуме "Россия зовет!" прозвучали важные заявления Владимира Путина. Это уникальная площадка, где уже в девятый раз встречаются представители крупного бизнеса и власти. В этом году участники — практически со всех континентов. Очевидно, что интерес инвесторов к нашей стране растет. По словам президента, экономика России вышла из стагнации, демонстрирует устойчивый рост и рекордно низкую инфляцию. И, тем не менее, темпы роста должны быть выше. А для этого необходимо снижать зависимость от нефтегазовых котировок. Какой сигнал сегодня услышали инвесторы?

Форум "Россия зовет!" прочно закрепился в деловом календаре бизнесменов. Как не пытаются санкциями изолировать Москву, инвесторы едут и их намного больше, чем скажем 9 лет назад, когда прошла первая встреча. За годы работы число делегатов выросло в 7 раз. Сегодня в зале — 2000 финансистов из 45 стран.

"Такая представительность еще раз подчеркивает большой интерес, который вызывает современная Россия и ее потенциал, показывает взаимное стремление к диалогу, к сотрудничеству, что является ключевым условием для налаживания и развития деловых связей, поиска перспективных направлений для капиталовложений, — говорит глава государства. — Россия открывает такие возможности для сотрудничества особенно сейчас, когда наша экономика вышла из стагнации, а ее оживление прибрело устойчивый характер".

Рост экономики небольшой, но, что важно, стабильный. Покупательская активность выше, за ней подтягивается промышленность. В лидерах отрасли — фармпроизводства, автомобилестроения. Товары с маркировкой "Сделано в России" теснят конкурентов на внешних рынках. Только экспорт отечественных станков и машин в страны ЕС вырос на 15%. На 33 миллиарда долларов продано сельхозпродукции и оружия и, что любопытно, в экспорте у аграриев доля больше, чем у оборонки. Вообще свыше трети зарубежных продаж дает наш не сырьевой сектор.

"Если в 2014 году нефтегазовые доходы составляли больше половины дохода в бюджета, если поточнее — 51,3%, то уже в ткущем году — около 39, — сообщает Владимир Путин. — А в ближайшую трехлетку за счет не нефтегазовых поступлений, будет формироваться только треть, за свет нефтегазовых, извините, поступлений будет формироваться только треть доходов федерального бюджета".

Президент отмечает грамотную политику центрального банка. Уровень инфляции сегодня как никогда низкий — меньше трех процентов, и это добрый знак для бизнесменов, которые приходят работать в Россию. В подтверждение этому – и слова президента-председателя правления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костина: "Макроэкономические показатели и темпы экономического роста и инфляции, которые сегодня демонстрирует Россия, радикально отличаются от тех, которые были год назад. Мы вступили в полосу экономического роста".

Выступающие тщательно подбирают слова, слушатели ловят каждое слово. Эта встреча не просто формирует информационную повестку, от сказанного здесь зависит глобальный рынок. Произнесенные речи мгновенно меняют котировки акций, курсы национальных валют.

Владимир Путин подчеркивает: государство поддерживает инвестиции в инфраструктурные проекты, медицину, образование. Своего рода сигнал собравшимся — во что выгодно вкладываться. Кто-то из гостей хорошо знает Россию, кто-то к местному рынку присматривается.

"На сегодняшний день довольно очевидно, что устойчивость российской экономики очень высока, — считает генеральный директор французской инвестиционной компании Thomas Vendome Investment Жан-Пьер Тома. — Мы видим результат. Даже при наличии санкций, которые, по всей видимости, не наносят какого-либо видимого ущерба на российскую экономику".

"Россия и Китай – соседи, — отмечает исполнительный директор инвестиционного фонда Inventis Investment Holdings Йонг Пинг. — У нас очень дружественные отношения. Еще и в рамках программы "Один пояс — один путь" российский Дальний Восток, Сибирь имеют очень важное значение. Мы будем больше инвестировать".

"Мы в поисках различных возможностей сотрудничества в России, — признается президент, главный исполнительный директор компании Sebvest Group Джордж Себулела. — Я убежден, что мы сможем наблюдать заметный рост в течение 3-4 лет".

Иностранный бизнес не словом, а делом демонстрирует готовность к сотрудничеству. С начала года приток инвестиций 23 миллиарда долларов, прошлой осенью было вдвое меньше. На общем фоне прибавляет и золотовалютный запас. Его объем превышают 420 миллиардов долларов. Но президент поднимает планку. "Нас не могут устраивать нынешние темпы роста, — убежден Владимир Путин. — Необходимо довести их, вывести их на уровень выше средних мировых. Пока решению этой задачи мешает целый ряд структурных ограничений. Чтобы преодолеть их нужно задействовать новые источники роста. Прежде всего, это увеличение производительности труда за счет модернизации производств и запуска новых промышленных объектов на базе самых современных технологий".

"Расширяя возможности" — так звучит один из девизов форума. Он будет работать в Москве еще два дня, как пишут профильные экономические издания, эта авторитетная площадка придаст инвесторам оптимизма.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?