Массовый ажиотаж: россияне скупают новые денежные купюры

0


В России массово скупают новые денежные купюры. Банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей поступили в обращение в октябре. Но пока только в Крыму, на Дальнем Востоке и в Москве. И почти сразу начался ажиотаж. Двухсотрублёвки уходят по 350, двухтысячные — на 500 рублей дороже. В Центробанке удивлены — ведь купюры никакой коллекционной ценности не представляют.

Наценка – ровно 25 процентов — у всех продавцов, вне зависимости от номинала и города продажи. У некоторых, правда, возможен торг.

В Интернете таких объявлений – сотни, продают пачками. Купюры не коллекционные, не памятные. Они просто новые и пока еще редкие. Банкноты 200 и 2 тысячи рублей поступили в обращение только в октябре, и первыми их получили Москва, Крым и Дальний Восток. Центробанк сейчас призывает россиян не тратить деньги, чтобы купить деньги, и дождаться, когда купюры появятся уже во всех регионах.

"Постепенно по мере адаптации банковского оборудования они все больше будут поступать в обращение. Массовый выпуск уже во всех регионах страны планируется в декабре. И соответственно, они будут такими же обыденными банкнотами, как и другие банкноты номинального ряда. Коллекционеры, однако, обращают внимание на другую деталь: дело не в количестве и не в номинале, а в серии. Если она стартовая, то цена купюры в кругах бонистов может вырасти в несколько раз", — говорит начальник управления наличного денежного обращения и кассовых операций Дальневосточного ГУ Банка России Олег Карепов.

"Обычно это литеры АА. Такие купюры с каждым годом становятся дороже и дороже. Что касается современных новых купюр, как только они появились, их стали предлагать рублей по 300-350. Ну когда пройдет 100 или 200 лет, то тогда наверняка эти купюры будут стоить гораздо дороже", — отмечает председатель Союза бонистов, главный редактор журнала "Бонистика" Александр Баранов.
Большинство россиян, впрочем, ждать лет 100, чтобы продать купюру в 200 рублей, не собираются. Не видят смысла покупать новые банкноты и финансисты. Как инструмент заработка и инвестиций такие купюры не интересны. Нужны они только разве что для частной коллекции. В отличие от серебряных и золотых монет, на которых действительно можно заработать.

"Что касается того, что потенциально эти купюры будут когда-нибудь востребованы или будут стоить дороже, чем вы сейчас их купили, - может быть, да. Но никакой гарантии нет. И честно говоря, на месте разумного инвестора я бы не занимался ерундой и покупал бы монеты в отделении банка", — советует независимый финансовый советник Алексей Тараповский.
Заработать на таких банкнотах могут разве что продавцы на сайте объявлений, и только в ближайшие несколько недель. Другой вопрос, откуда у продавцов появляются новые купюры в таких количествах.

"У меня 4 банкноты по две тысячи и 19 штук по двести рублей. Ну мне так из банка принесли. Как говорится, получилось так", — рассказывает один из продавцов.
Получается, что некоторые сотрудники в отделениях новые купюры Банка России простым посетителям не отдают. Их пока оставляют для своих, создавая тем самым искусственный дефицит.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?