Москва C

Последние новости

02:38
Apple наносит ответный удар
01:26
Космический зонд "Вояджер-2" вышел в межзвездную среду
00:56
Экономические реформы Макрона обойдутся бюджету Франции в 10 миллиардов евро
00:27
Филарет грозит сорвать объединительный собор
00:12
Тереза Мэй отменила голосование по Брекзиту в парламенте
23:37
Горький мёд
22:59
Путин и Меркель обсудили ситуацию в Черноморско-Азовском регионе
22:57
Макрон обратился к нации с обещанием увеличить МРОТ
22:24
Под Киевом подожгли храм Украинской православной церкви
21:49
Майдан в Париже и иностранные следы
21:47
Песков прокомментировал разрыв Порошенко договора о дружбе с Россией
21:35
Российские ракетоносцы на пути к Венесуэле "вели" самолеты НАТО
20:46
Комиссар Катани запугал СБУ: Микеле Плачидо сочли угрозой для Украины
19:13
Суд не отпустил Пономарева попрощаться с Алексеевой
18:25
Путин поддержал идею о переносе столицы Приморья во Владивосток
17:31
Улюкаев заплатил 130-миллионный штраф
17:20
Huawei выпустит смартфон Honor с 48-мегапиксельной камерой
15:47
Суровые реалии ВСУ: Украина как пункт приёма металлолома
13:20
60 минут
12:27
Врачам и учителям запретят любые подарки, кроме цветов
12:22
Новый год у моря: аналитики назвали самые дешевые курорты
11:48
"Яндекс" назвал главное, что интересовало россиян в 2018-м
11:20
Хорошие новости: чем дольше ваш брак, тем больше в нём позитива
11:20
Сотовый телефон убил юную чемпионку по кулачному бою
11:20
Стало понятно, почему средиземноморская диета все-таки полезна для сердца
11:12
"Государство ничего не должно": на Урале ликвидировали департамент Ольги Глацких
10:10
Все россияне получат право на обезболивание
04:10
В новый армянский парламент проходят три политические партии
03:57
Самолет "Белавиа" совершил жесткую посадку в киевском аэропорту Борисполь
03:46
"Химки" одержали девятую победу подряд в Единой лиге ВТБ
03:06
В Бельгии "желтых жилетов" свезли в конюшню и запретили ходить в туалет
02:00
Директор Центра Димы Рогачева отреагировала на желание выселить онкобольных детей
00:14
ПВО Сирии нанесли удар по израильской авиации, которая бомбила иранский груз
23:54
Курбан Бердыев: "Зенит" станет чемпионом с большим отрывом
20:36
Россия хочет хороших отношений со всеми, кто к ним готов
19:55
Власти объяснили, что за "картонная" мебель появилась в больнице под Волгоградом
19:49
ЦСКА одержал 18-ю победу подряд в игре с "Салаватом Юлаевым"
Больше новостей
» » Тесная площадка: лидеры отрасли вытесняют с рынка небольших девелоперов

Тесная площадка: лидеры отрасли вытесняют с рынка небольших девелоперов

Экономика
207
0

Почти все отчитавшиеся крупнейшие девелоперы сообщили о высоких темпах роста бизнеса. Малым и средним компаниям все сложнее успевать за лидерами и части из них, вероятно, скоро придется уйти с рынка.

Московский строительный рынок готовится к новому этапу консолидации. Такой вывод можно сделать, проанализировав операционные данные крупнейших застройщиков за прошлый год. Практически все лидеры отрасли, отчитавшиеся за прошлый год, заявили о двузначном росте выручки.

Ранее руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявлял, что за прошлый год в Москве введено 3,42 млн кв. м жилья. Это лишь на 3% больше, чем было в 2016 году.

Для сравнения, крупнейшая компания отрасли – группа ПИК - увеличила ввод недвижимости в эксплуатацию в 2,2 раза – почти до 2,1 миллиона квадратных метров. В физическом выражении девелопер увеличил продажи недвижимости на 93,6% — до 1,8 млн кв. м. Пропорционально увеличился и доход девелопера от продажи недвижимости – в 2,2 раза до 189,1 млрд рублей.

По словам аналитика BCS Global Markets Марата Ибрагимова ПИК смог обогнать других застройщиков по динамике ввода и денежных поступлений за счет общего повышения качества продукта и существенного расширения объема предложения новых квартир как за счёт органического расширения своего портфеля так и благодаря покупке Мортона.

"За последние два года компания проделала большую работу по оптимизации своего предложения для клиентов – улучшились варианты планировок, была обновлена концепция внутренних дворов, у ЖК компании появился свой собственный стиль и дизайн. Наличие большого земельного банка позволило масштабировать эту концепцию и укрепить позиции компании в качестве лидера сектора", - отмечает эксперт.

Впрочем, другие флагманы отрасли также рапортовали о существенном росте доходов. Выручка второго по величине игрока на столичном рынке – группы "Донстрой", входящей в состав ВТБ, - в 2017 году увеличилась на 15% до 45,57 млрд рублей.

"Всего было реализовано 2897 объектов недвижимости (квартир, коммерческих помещений и машиномест), объем проданных площадей превысил 148 тыс. кв м. недвижимости", — указывалось в сообщении компании.

Еще более значительный рост продемонстрировал второй, находящийся под управлением ВТБ, застройщик – компания "Галс-девелопмент". Она смогла повысить поступления от продаж и аренды недвижимости на 42% до 56 млрд рублей.

"Продажи жилой недвижимости принесли компании 12,8 миллиарда рублей, реализация многофункциональных комплексов – 34,2 миллиарда рублей", — пояснял девелопер.

Работающая на рынке Новой Москвы компания "А101" за года увеличила продажи на 57% до 275 тыс. кв. м. Доход компании по заключенным новым контрактам составил более 25 миллиардов рублей, уточняется в пресс-релизе.

О позитивной динамике доходов сообщили работающие на столичном рынке питерские девелоперы – ЛСР и "Эталон".

Группа ЛСР смогла увеличить ввод недвижимости на 15% до 909 тыс. кв. м.

У группы "Эталон" объем ввода составил 423 тыс. кв. м. Денежные поступления группы от продажи недвижимости выросли на 16% по и составили 46,2 млрд рублей.

Лидеры отрасли уходят в отрыв, а ресурсов средних и небольших девелоперов уже недостаточно, чтобы успеть даже за среднерыночной динамикой, констатирует Марат Ибрагимов из BCS Global Markets.

"Вплоть до 1 июля, до вступления в силу поправок в законодательство о долевом строительстве, предложение жилья на московском рынке будет расти. Все девелоперы будут стараться успеть запустить максимальное количество новых проектов по старым правилам. После этого, динамика предложения снизится, а часть небольших игроков, возможно, предпочтет продать свои проекты крупным игрокам", - прогнозирует эксперт.

В условиях роста конкуренции и ужесточения отраслевого законодательства небольшие и средние застройщики все чаще принимают решение об уходе из жилищного бизнеса, соглашается генеральный директор Рейтингового Агентства Строительных Компаний Николай Алексеенко.

"Крупный бизнес замещает собой небольших застройщиков, это особенно хорошо видно в регионах. По нашим оценкам рынок уже покинуло порядка 1000 компаний из 5500 работавших ранее. Этот процесс будет только нарастать", - прогнозирует он.

Фактически, единственный крупный девелопер, сообщивший о снижении масштабов бизнеса – группа "Интеко". В прошлом году компании уменьшила ввод недвижимости в эксплуатацию на 28% до 273 тыс. кв. м. Непосредственно в Москве в 2017 г. компания ввела в строй 146,5 тыс. в 2017 г. против 196,6 тыс. кв. м. годом ранее. Планов на 2018 г. компания не раскрыла.

Другие застройщики тем временем либо намерены удержать сопоставимые с уровнем 2017 г. объемы ввода, либо и вовсе нарастить бизнес.

Например, в планах "А101" заключить контракты на продажу 350 тыс. кв. м. жилья.

Цель "Эталона" - ввести в эксплуатацию 480 тыс. кв. м. и нарастить доходы еще на 13% до 57 млрд рублей.

"Не думаю, что объемы ввода будут сокращаться в 2018 году. Строительный цикл занимает от 3-х лет и более, поэтому начатые проекты девелоперы в любом случае будут завершать, - рассуждает независимый эксперт Вячеслав Строкань. - Влияние от ужесточения требований законодательства скорее будет наблюдаться начиная с 2019 - 2020 года. Однако, более точные прогнозы можно будет делать после того, как будут определены все новые механизмы финансирования жилищного строительства".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.