Начало торговой войны с КНР обвалило рынок акций США

0


Американские фондовые индексы резко снизились после заявления администрации Трампа о применении импортных пошлин и инвестиционных ограничений против Китая.

По итогам торговой сессии четверга, 22 марта, индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq продемонстрировали заметную негативную динамику на фоне ряда факторов, ключевым из которых стало решение властей США о применении торговых и инвестиционных ограничений по отношению к Китаю.

DJIA завершил торги снижением на 2,9%, упав более чем на 700 пунктов до отметки 23 957 пунктов, S&P 500 снизился на 2,5% до уровня 2 643 пунктов, Nasdaq потерял 2,4% закрывшись на уровне 7 166 пунктов.

Портал MarketWatch отметил, что по отдельным показателям, в частности индексу TRIN (TRading INdex), также известному как "индекс Армса", падение акций США в четверг, 22 марта, "носило панический характер". Данный индикатор показывает соотношение количества выросших и упавших инструментов к объемам торгов по ним. Обращаем внимание на панический характер продаж на американском фондовом рынке в феврале этого года.

Власти Китая уже предупредили, что примут ответные меры в отношении США. Об этом, в частности, заявил посол КНР в ВТО Чжен Сянчен в интервью агентству Reuters.

По прогнозам ряда экспертов, ответные действия со стороны Китая могут заключаться в повышении тарифов на импорт сельскохозяйственной продукции США, например сои.

В комментариях агентству Bloomberg, известный инвестор Джим Роджерс также заявил о том, что Китай, скорее всего, "ударит по сельскохозяйственному сектору США". При этом он отметил, что "большинство избирателей Трампа живут в аграрных штатах".

Данная ситуация потенциально несет в себе более серьезные риски, чем просто краткосрочный "обмен" взаимными импортными тарифами между Вашингтоном и Пекином.

Администрация Трампа заявила о "систематической скупке" и "краже" технологий и нарушений интеллектуальных прав американских компаний со стороны КНР. Подписанный Трампом меморандум об "ответных действиях на экономическую агрессию Китая" подразумевает введение ограничений на инвестиции для китайских компаний в США, а также в перспективе крупных штрафов и исков со стороны США против китайских компаний. Среди выводов в докладе (PDF) Торгового представительства США (на основании администрация Трампа приняла решение о введении импортных пошлин) заявляется о том, что "кибератаки и киберкражи совпадают с промышленной политикой Китая".

Администрация Трампа сделала один из первых явных шагов на пути к изменению модели взаимоотношений между Китаем и США – от сотрудничества в сторону экономической конфронтации.

Обострение экономических, а также, в перспективе, политических отношений между США и Китаем негативно скажется на мировой экономике в целом и приведет к снижению прибылей для многих компаний, которые столкнутся с увеличением производственных затрат.

Помимо опасений в связи с торговой войной, дополнительными факторами неопределенности на американском рынке акций в настоящее время остается ухудшение настроений в IT-сегменте из-за ситуации вокруг "использования данных Facebook для вмешательства в выборы", а также более жесткой позиции ФРС во главе с новым председателем Джеромом Пауэллом по поводу дальнейшего повышения процентных ставок.


Баннер 728 x 90
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей