Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
06:05
Президенты России, Турции и Ирана обсудят совместные действия в Сирии
05:54
Каски раскололись: в британии признали вину за химические постановки
05:25
Росавтодор покроет российские дороги "суперасфальтом"
04:50
Китай и США приступили к очередному раунду консультаций по торговле
04:15
Ярошенко планирует обратиться с ходатайством о переводе в другую тюрьму
03:21
Мадуро: встреча Трампа с президентом Колумбии стала пиршеством ненависти
02:15
НАСА: марсоход Opportunity утерян
01:28
МИД Молдавии хочет отозвать своего посла из России
00:55
Рапоза: Россию не удалось сбросить в экономическую пропасть
23:55
Американские сенаторы предложили наказать Россию еще одним пакетом санкций
20:42
IBU заблокировал спонсорский контракт СБР на 100 млн рублей
20:20
Встреча на высоте: что обсудили в горах Путин и Лукашенко
15:10
Популярный препарат от кашля оказался опасен для сердца
12:18
ГАЗ готовится к выпуску сверхдлинной "ГАЗели NEXT"
09:49
Новый проект "Правительство онлайн" расскажет о нацпроектах
08:19
Шорт-трекист Виктор Ан решил возобновить карьеру
07:49
Подросток из Севастополя зарубил мать и бабушку, приняв их за демонов
07:37
Македония исчезла с карты мира
07:20
Пожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человекаПожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человека
07:13
Инспекторы МАГАТЭ проверят ядерные объекты Северной Кореи
07:04
Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
06:59
На АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии провели эксперимент с ядерным топливом
06:31
В Санкт-Петербурге ветераны-афганцы получили ключи от новых квартир
04:48
Как распознать корь и чем она опасна
04:32
США сохранят санкции против России до получения Украиной контроля над Крымом и Донбассом
04:16
Совет ЕС и Европарламент договорились по поправкам к газовой директиве
03:50
Небензя указал на недостатки американского проекта резолюции СБ ООН по Венесуэле
03:23
Разъяренный автохам избил инвалида на сочинской трассе
02:40
Кто и за что убил подмосковного борца с коррупцией Дмитрия Грибова?
02:20
"ВКонтакте" хочет судиться с сервисом SearchFace
01:47
Законопроект об автономном Рунете требует доработки
00:38
Небензя: Запад использует Украину в качестве пешки в геополитической игре против России
00:21
Путин и Минниханов дали старт отгрузке бензина с НПЗ "Татнефть" в Нижнекамске
00:10
"Пчел держим и мед качаем": Цеповяз провел экскурсию по своим угодьям в колонии
00:02
Пентагон представил стратегию искусственного интеллекта для противодействия КНР и России
Больше новостей
» » Игра в общих интересах: "Газпром" готов к "Северному потоку-3"

Игра в общих интересах: "Газпром" готов к "Северному потоку-3"

Экономика
235
0
Поставки американского сжиженного газа в Европу противоречат ее же интересам. А попытки затормозить строительство "Северного потока-2" выгодны главным образом Вашингтону. Такие заявления звучали в Берлине, причем из уст немецких политиков. В Германии прошла конференция, посвященная перспективам сотрудничества России и Европы в сфере энергетики.

Если спросить у европейских энергетиков, как ударили по ним уже введенные антироссийские санкции, то в ответ они могут спросить: какие? Внешне, по цифрам, все выглядит вполне благополучно: объем импорта газа из России в ЕС в прошлом году составил рекордные 194 миллиарда кубометров, которые покрыли больше трети европейских потребностей.

"Совсем недавно у нас доля была 26 процентов, были годы, а сейчас она — 34 процента", — констатирует заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев.


Перспективы тоже выглядят многообещающими — до 2030 года емкость рынка газа в Европе увеличиться еще на 80 миллиардов кубометров. "Газпром" вполне в состоянии удовлетворить эти потребности: нарастить поставки трубопроводного и, если понадобится, даже сжиженного газа. Германия и Финляндия уже выдали разрешительную документацию на прокладку "Северного потока-2". Срок реализации — конец 2019 года. А там, где две трубы, может быть и третья.

"Мы поставим Европе газа столько, сколько Европе будет необходимо. У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт. Мы строим новые транспортные маршруты. И если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то, я не исключаю, потребуется еще новые газотранспортные проекты – "Северный поток-3", — подчеркивает Александр Медведев.


"Газпром" может также сохранить украинский транзит в объеме от 10 до 15 миллиардов кубометров в год, но текущий транзитный договор, по которому через ГТС Украины прогоняется 90 миллиардов, продлен не будет. Труба там разваливается.

Попытки брюссельской бюрократии сохранить в ней газ связаны с политической поддержкой киевского режима, точно так же, как в свое время политикой были обусловлены и разговоры о либерализации и диверсификации газового рынка, вылившиеся в третий энергопакет, который внес элементы непредсказуемости в отлаженные связи поставщика и потребителей. К этому приспособились, но теперь на европейский рынок пытаются влезть США, что для европейского бизнеса — просто убийство.

"Я вижу экономическую войну, которая ведется заинтересованной третьей стороной из США и, вероятно, ряда восточноевропейских стран. Нам, немцам, следует оказывать этому политическое противодействие", — подчеркнул эксперт газового рынка Томас Фольк.


Свое настойчивое желание отгрызть кусок пирога американцы подкрепляют новыми пакетами санкций, под которые рискуют в какой-то момент попасть европейские партнеры "Газпрома". Такие, например, как австрийский концерн OMV и немецкая Wintershall.

"Я не сторонник санкций. Вопрос в том, какие цели перед собой ставит та сторона, которая их вводит: достигнуть чего-то конкретного или просто наказать? Что касается последних санкций, то я однозначного ответа дать не могу. Разумеется, штрафные меры касаются нас — предпринимателей, потому что они создают неспокойную атмосферу. Ни один бизнес этому радоваться не будет", — уверен представитель австрийского концерна OMV Андреас Бильдт.


"Мы не боимся, мы внимательно следим за тем, как развиваются события. Те цели, ради которых были введены санкции, не будут достигнуты, если штрафные меры распространят еще и на энергетику. В конечном итоге, мы сами себе вредим, поэтому мы должны противодействовать санкциям", — добавляет вице-президент компании Wintershall GmbH Маргарита Хоффманн.


Правильная мысль, учитывая, что европейские политики высшего эшелона во главе с президентом Франции сейчас носятся с идеей реформы Евросоюза, которая позволит ему выдержать конкуренцию с таким центрами силы, как США и Китай. Необходимость реализации этой задачи, в принципе, способна погасить политическую инерцию, которая временами заставляет Европу двигаться против собственных интересов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.