Москва C

Последние новости

02:59
"Пора учреждать медаль "за взятие взаймы"" – журналисты о предоставления транша МВФ Украине
02:43
"Что-то страшное и непонятное": О каких "ядерных летательных аппаратах" для Донбасса говорится в резолюции ГА ООН
02:37
“Волга” не вернётся: ГАЗ заявил о выпуске новых моделей легких коммерческих автомобилей
02:34
В России скончался актер Олег Мартьянов
02:10
"Для себя они уже все решили": В МИД сообщили о выходе США из ДРСМД
01:49
“Мир начинает признавать Крым как часть России”: Американский дипломат не может смириться с успехами внешней политики Путина
01:32
"За нарушение прав человека и коррупцию": Трамп продлил санкции в отношении сына прокурора Чайки
00:53
Король Бельгии отложил решение об отставке правительства
00:47
Третья мировая и всполохи терроризма: В пророчестве Нострадамуса на 2019 год увидели реальную "картину будущего"
00:35
На Украине депутаты дерутся газетами
00:31
"Хайнаньские заложники" возвращаются домой
00:24
В Белом доме подтвердили планы Трампа приехать в Давос
00:21
“Намерен немедленно отправиться к королю”: Премьер Бельгии объявил об отставке
00:15
Власти Парижа компенсируют магазинам убытки, причинённые "жёлтыми жилетами"
00:13
"Нежелательный прецедент": В МИД объяснили, почему США не покажут ракету 9М729
00:10
В Литве задержали российского историка Валерия Иванова
23:59
Горбачёв после слов Путина попытался оправдаться за разоружение СССР
23:10
Забили до смерти: В украинской тюрьме убили русского добровольца Валерия Иванова
22:10
Скорость реакции: Баранец назвал оружие, которое для армий становится важнее мощности ядерного боезаряда
22:06
Даниил Безсонов: Киев гонять танки зря не будет, но Донбасс готов к наступлению ВСУ
19:39
GM-АвтоВАЗ готовит рестайлинг Chevrolet Niva
18:48
За наследством Осина выстроилась очередь
18:44
Усиление присутствия в Арктике, новые подлодки и модернизация армии: Шойгу перечислил грандиозные планы на 2019 год
17:21
Не хочешь учиться - не порть других: Евкуров потребовал следить за успеваемостью студентов-ингушей после инцидента в МГРИ-РГГРУ
17:14
Ватикан не признает новую украинскую церковь
15:13
Путин: Россия легко возродит наземные ракеты, если Штаты выйдут из ДРСМД
14:25
СВР подтверждает информацию Лаврова о подготовке украинской провокации на границе с Крымом
14:14
YouTube зачистил подписчиков на популярных каналах
13:45
Китайский кроссовер оказался лучше Audi и Mercedes-Benz
13:35
Верховный суд: опьянение не является отягчающим обстоятельством
13:20
60 минут
12:45
Найден самый далёкий объект в Солнечной системе
12:36
Минобороны: смерть главы ГРУ в Ливане - конспирологический бред
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
11:42
Гражданство России по упрощенной схеме получат соотечественники из стран "со сложной обстановкой"
11:42
В Черное море вошел британский корабль-разведчик Echo
11:33
Акция конкурентов? Гуцериев пожалуется на Запашного в суд, прокуратуру и СК
Больше новостей
» » "Сименс" поможет российским студентам освоить технологии полного жизненного цикла

"Сименс" поможет российским студентам освоить технологии полного жизненного цикла

Экономика
232
0

"Сименс" передал российским техническим вузам программы для подготовки специалистов в области PLM, или технологий управления жизненным циклом продуктов. Соответствующее соглашение немецкая компания подписала с представителями пяти ведущих учебных заведений на Петербургском международном экономическом форуме. Речь идет о МГТУ имени Н.Э Баумана, Санкт-Петербургском политехническом университете, Национальном исследовательском институте "МЭИ", Российском институте транспорта и Сколковском институте науки и технологий.

Пакет программ, который сегодня "Сименс" передал российским вузам, оценивается в 20 миллионов евро. Отечественные студенты будут учиться на самом современном ПО: оно позволяет проектировать 3D-модели будущих изделий, проводить их предварительное тестирование и писать задания для станков с числовым программным управлением. Это значит, что молодые специалисты одновременно будут готовиться к переходу России и мира на цифровую экономику.

"Дигитализация способствует смене парадигмы и открывает новые возможности. Важно, что мы можем предоставить молодым ученым необходимые инструменты, чтобы они в полной мере подготовились к развитию цифровой экономики", -- заявил член правления "Сименс АГ" Роланд Буш.

Сегодня дигитализация меняет существующие бизнес-модели от тех, где в основе – разработка и производство продукта, к тем, которые ориентированы на создание добавочной стоимости на протяжении всего жизненного цикла. Это, с одной стороны, усложняет процесс производства продукта, а с другой стороны открывает новые возможности для бизнеса. Успешные компании используют возможности дигитализации для того, чтобы увеличить конкурентоспособность в меняющейся среде. Решения PLM как раз способствуют оптимизации производственных процессов и реализации инновационных подходов.

Развитые страны планируют закончить новую промышленную революцию через 5-10 лет. Российская программа развития цифровой экономики до 2024 года была подписана главой правительства Дмитрием Медведевым в конце июля 2017 года.

"Цель программы – организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве, как социальной деятельности, и в госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве", – заявил премьер-министр на заседании правительства.

Однако внедрение новых технологий невозможно без квалифицированных кадров. Особенно руководителей среднего и высшего звена. Именно они будут проводить "цифровую трансформацию" своих компаний. Поэтому сейчас на российские вузы ложится особая нагрузка по подготовке специалистов.

Один из ярких примеров – Петербургский политехнический институт, где в конце прошлого года при поддержке "Сименс" была открыта лаборатория "Промышленные системы искусственного интеллекта". Немецкая компания выделила на ее создание 21 миллион рублей. Средства пошли на комплекты для разработки встроенных систем искусственного интеллекта, серверное оборудование, системы хранения данных и на приобретение суперкомпьютера. Это единственная вычислительная система такого класса в стране: она способна решать задачи в области ИИ и машинного обучения. С помощью искусственного интеллекта будут вестись мониторинг и диагностика промышленных систем и аппаратов. Результаты исследовательских работ как в России, так и за рубежом будут применяться в высокотехнологичных областях – таких, как нефтегазовая промышленность (добыча и транспортировка), городская инфраструктура, производство электроэнергии (газовые турбины).

Обучению квалифицированных кадров было посвящено еще одно мероприятие. Незадолго до ПМЭФ-2018 прошел форум PLM Connection. На нем компания Siemens PLM Software, мировой лидер в области создания программ по управлению жизненным циклом продуктов, подписала соглашение о сотрудничестве с Московской школой управления "Сколково" и Фондом "ЦСР". Совместная работа будет идти в рамках сколковского Центра цифровой трансформации. Эта структура была создана в 2016 году и участвует во внедрении самых современных производственных технологий.

Главные цели соглашения – это изучение передового мирового опыта и подготовка специалистов в области цифровой экономики.

"Сименс" обладает исключительной экспертизой в производственной сфере машиностроения, а подразделение Siemens PLM Software является ведущим поставщиком решений и услуг для автоматизации процессов разработки и производства в промышленности. Мы уверены, результатом нашего сотрудничества станет успешная цифровая трансформация российской промышленности", -- заявил генеральный менеджер Siemens PLM Software в России и СНГ Виктор Беспалов.

Переход на новые технологии – жизненная необходимость, считает глава Московской школы управления "Сколково" Марат Атнашев.

"В условиях растущей конкуренции и масштабных технологических изменений задача трансформации промышленных компаний становится вопросом выживания в новых условиях. Переход из аналоговой компании в цифровую требует переустройства технологической архитектуры, трансформации производственной системы и, в конечном итоге, бизнес-модели. Партнерство с технологическими компаниями — такими, как "Сименс", одним из глобальных лидеров процесса Индустрии 4.0, позволяет выходить на решения по самым сложным индустриальным вопросам", -- добавил Атнашев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.