Вашингтон продолжает возводить экономические барьеры

0


Евросоюз введет ответные пошлины на ряд американских товаров. Об этом заявили в Еврокомиссии. Кроме того, Европа подаст иск на Соединенные Штаты во Всемирную торговую организацию. А все потому, что уже с 1 июня США введут пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики.

Вашингтон продолжает возводить экономические барьеры. Ровно в полночь, с 31 мая на 1 июня, в действие вступают заградительные пошлины на сталь и алюминий. Под ударом — поставщики из Евросоюза, Канады и Мексики.

На самом деле речь об ограничениях, которые США ввели еще с 23 марта. Пошлина на поставки зарубежной продукции из стали – 25%. На импорт алюминия – 10%. Но тогда же отдельные государства получили отсрочку. Сначала – до 1 мая. Позже сроки сдвинули до 1 июня. Об этом журналистам напомнил министр торговли США Уилбур Росс. И добавил, что возможные ответные меры Штатам нестрашны.

"Вы только вдумайтесь в цифры: насколько малы пошлины на товары общей стоимостью в 3 миллиарда долларов по сравнению с нашей экономикой в 18 триллионов долларов, — отметил Уилбур Росс. — Это крошечная доля в один процент".

Хотя новости, по сути, не совсем и новости — европейские фондовые индексы отреагировали на них снижением в пределах от 1 до 2%. Но в красной зоне начал торги и американский Dow Jones. Инвесторов тревожат возможные последствия. Мексика уже заявила о том, что ответит введением равнозначных пошлин на американские товары. Не собирается бездействовать и Евросоюз.

"Это плохой день для мировой торговли, — констатирует Жан-Клод Юнкер. — ЕС не может никак по-другому реагировать. Мы приступаем к урегулированию спора в рамках ВТО. И мы объявим в ближайшие часы о мерах, которые мы предпримем. Мы можем сделать то же самое, что и они. Это неприемлемо, что страна предпринимает односторонние меры, когда речь идет о торговле".

"Это решение будет опасным для свободной торговли и экономического роста, как в США, так и в Европе, и остальном мире, — считает в свою очередь министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. — Мы не хотим торговой войны. Ответственность полностью лежит на американских властях, вступят ли они в торговый конфликт со своим крупнейшим партнером, то есть с Европой. Мы не будем вступать в дискуссии и вести переговоры под давлением".

Вашингтон уверяет, что действует в интересах предпринимателей Америки. И что готов к переговорам со своими торговыми партнерами. Но, похоже, политика протекционизма, которую проводит Дональд Трамп, вызывает больше недовольства, чем одобрения.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 76,72
USD 67,18
Лента новостей