Кабмин одобрил налоговый маневр в нефтяной отрасли

0


Правительство РФ сегодня одобрило параметры последнего этапа налогового маневра в нефтегазовой отрасли. "Были проведены согласования, встречи с представителями отрасли. Сегодня мы обсудим доработанные документы. В самое ближайшее время их также нужно будет внести в Государственную думу, чтобы коллеги смогли их рассмотреть до конца весенней сессии", - заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

Экспортная пошлина на бензин в 90% будет вводиться в случае роста цен на нефтепродукты на 20% в течение одного квартала. Дополнительные доходы российского бюджета от налогового маневра оцениваются в 1,3-1,6 трлн руб. за шесть лет.

Кроме того, предусмотрено предоставление отрицательного акциза компаниям для модернизации нефтеперерабатывающих производств в течение трех лет, а также компаниям, которые попали под санкции США и ЕС. Обратный акциз получат те, у кого доля автомобильного бензина в производстве на внутренний рынок не менее 10%.

Медведев:
"Налоговый манёвр – вернее, его завершающий этап – предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с 30% до нуля. Параллельно и также постепенно будет расти ставка налога на добычу полезных ископаемых – нефти и газового конденсата.

Эти изменения начнут действовать со следующего года – в течение ближайших шести лет. Чтобы они не создавали дополнительной нагрузки на цены, предлагается, во-первых, сохранить действующие льготы по НДПИ. Речь идет о добыче нефти на новых морских месторождениях, а также о добыче газового конденсата, который используется для производства СПГ (сжиженного природного газа) на месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе. Кроме того, пониженные ставки НДПИ останутся для месторождений со сложными условиями: для выработанных месторождений, малых участков недр и для трудноизвлекаемой нефти.

Во-вторых, предлагается использовать механизм отрицательного акциза. Нефтеперерабатывающие заводы, где налажено производство высококачественного бензина и дизельного топлива не ниже пятого класса, получат вычет по акцизу на нефть. Хотел бы также подчеркнуть, что такой льготой смогут воспользоваться только те компании, которые поставляют нефтепродукты на внутренний рынок, по вполне понятным причинам".


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 78,08
USD 66,25
Лента новостей
Продажа авиабилетов