Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
06:05
Президенты России, Турции и Ирана обсудят совместные действия в Сирии
05:54
Каски раскололись: в британии признали вину за химические постановки
05:25
Росавтодор покроет российские дороги "суперасфальтом"
04:50
Китай и США приступили к очередному раунду консультаций по торговле
04:15
Ярошенко планирует обратиться с ходатайством о переводе в другую тюрьму
03:21
Мадуро: встреча Трампа с президентом Колумбии стала пиршеством ненависти
02:15
НАСА: марсоход Opportunity утерян
01:28
МИД Молдавии хочет отозвать своего посла из России
00:55
Рапоза: Россию не удалось сбросить в экономическую пропасть
23:55
Американские сенаторы предложили наказать Россию еще одним пакетом санкций
20:42
IBU заблокировал спонсорский контракт СБР на 100 млн рублей
20:20
Встреча на высоте: что обсудили в горах Путин и Лукашенко
15:10
Популярный препарат от кашля оказался опасен для сердца
12:18
ГАЗ готовится к выпуску сверхдлинной "ГАЗели NEXT"
09:49
Новый проект "Правительство онлайн" расскажет о нацпроектах
08:19
Шорт-трекист Виктор Ан решил возобновить карьеру
07:49
Подросток из Севастополя зарубил мать и бабушку, приняв их за демонов
07:37
Македония исчезла с карты мира
07:20
Пожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человекаПожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человека
07:13
Инспекторы МАГАТЭ проверят ядерные объекты Северной Кореи
07:04
Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
06:59
На АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии провели эксперимент с ядерным топливом
06:31
В Санкт-Петербурге ветераны-афганцы получили ключи от новых квартир
04:48
Как распознать корь и чем она опасна
04:32
США сохранят санкции против России до получения Украиной контроля над Крымом и Донбассом
04:16
Совет ЕС и Европарламент договорились по поправкам к газовой директиве
03:50
Небензя указал на недостатки американского проекта резолюции СБ ООН по Венесуэле
03:23
Разъяренный автохам избил инвалида на сочинской трассе
02:40
Кто и за что убил подмосковного борца с коррупцией Дмитрия Грибова?
02:20
"ВКонтакте" хочет судиться с сервисом SearchFace
01:47
Законопроект об автономном Рунете требует доработки
00:38
Небензя: Запад использует Украину в качестве пешки в геополитической игре против России
00:21
Путин и Минниханов дали старт отгрузке бензина с НПЗ "Татнефть" в Нижнекамске
00:10
"Пчел держим и мед качаем": Цеповяз провел экскурсию по своим угодьям в колонии
00:02
Пентагон представил стратегию искусственного интеллекта для противодействия КНР и России
Больше новостей
» » Рубль в августе 2018 года: внимание на ФРС и доллар

Рубль в августе 2018 года: внимание на ФРС и доллар

Экономика
167
0

Август в России уже заслужил репутацию рокового месяца для рубля. Следует ли опасаться августа 2018 года? Не исключено, что месяц может оказаться непростым для валютного рынка, полагает Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари. И вот почему.

Еще в конце июля Евросоюз ввел новые санкции против шести российских компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста. Это событие имеет значение больше для фондового рынка, чем для рубля, однако не исключено, что оно может придать уверенность антироссийски настроенным политикам как в ЕС, так и в США.

Британия не исключила введения новых санкций против России и их распространения на российский госдолг. В Конгресс США уже внесен законопроект «Акт солидарности с Британией», предполагающий, что если Соединенное Королевство введет свои санкции против России, то США примут такие же меры.

Но в Британии все обвинения против России рассыпаются на глазах, что, соответственно, делает новые санкции безосновательными, равно как и соответствующий американский законопроект.

Однако "ястребы" в Конгрессе, преимущественно сторонники Демократической партии, уже подстраховались другим законопроектом, который предполагает ужесточение антироссийских санкций, в том числе, распространение их на операции с российским госдолгом. В Конгрессе США считают, что вероятность одобрения этого закона достаточно высока. Если это произойдет, то негативное влияние на рынок российских госбумаг и рубль будет обеспечено. Так что не исключено, что в августе рубль будет находиться под постоянной угрозой обвала из-за возможного распространения санкций США на российский госдолг. Даже если этого события в августе не произойдет, существенного укрепления рубля ждать не приходится.

На рубль также будут оказывать влияние новости по инфляции. В начале августа выйдет статистика по инфляции за июль. Так как цены на бензин в июле существенно не росли, можно ожидать, что это оказало сдерживающее влияние на инфляцию. Однако Банк России в своем комментарии к принятому в конце июля решению сохранить процентную ставку на прежнем уровне отметил, что это решение было вызвано растущими инфляционными ожиданиями. По прогнозу ЦБ РФ, к концу 2018 года инфляция потребительских цен выйдет на уровень в 4%, а в 2019 году может даже превысить этот уровень из-за повышения НДС до 20%, которое произойдет с 1 января. Ожидания повышения НДС негативно сказываются на инфляционных показателях и потребительском поведении населения, что будет отражаться уже в июльской статистике. "В августе совет директоров Банка России заседать не будет, и о том, возобновит ли ЦБ РФ свою прежнюю политику снижения ключевой ставки, мы узнаем только в сентябре", — говорит Мильчакова.

Самое главное событие августа нас ожидает прямо в первый день месяца: в 21:00 московского времени 1 августа Федеральная резервная система США объявит о своем решении по процентной ставке. Весь мир с тревогой и волнением ожидает, какое решение в итоге примет ФРС. Если процентная ставка в США будет повышена, это укрепит доллар, а 2 августа объявленное накануне решение ФРС отыграется на рубле. Многие американские аналитики считают, что ставка на заседании 1 августа все-таки повышена не будет, а ужесточение монетарной политики ФРС перенесет на осень. "Мы тоже считаем, что повышение процентной ставки в США 1 августа не очень вероятно, однако не исключаем, что американский регулятор может преподнести любой сюрприз. Впрочем, если процентную ставку так и не повысят, рубль вряд ли сможет сильно укрепиться к доллару, так как геополитическая напряженность, связанная, прежде всего, с ожиданием новых санкций, пока еще не снята с повестки дня. А Европейский центральный банк в августе заседать не будет", - считает эксперт Альпари.

Рынок нефти в августе обещает быть несколько более предсказуемым. ОПЕК, согласно ряду прогнозов, увеличил в июле добычу нефти до годового максимума, что логично после июньской встречи нефтяного картеля, на которой было принято решение об увеличении производства черного золота. Сдерживающим снижение цены нефти фактором пока выступает приостановка Саудовской Аравией экспорта нефти через Баб-эль-Мандебский пролив из-за политической напряженности в Йемене и связанной с этим угрозой саудовским танкерам. Для России возможность увеличивать добычу нефти в рамках соглашения "ОПЕК+" должна стать благоприятной и позитивно повлиять на экономический рост.

По оценкам Альпари, доллар в августе будет находиться в рамках 62-65 руб., а евро – в диапазоне 72-74,5 руб. Валютный рынок в августе, тем не менее, может быть достаточно нервным и волатильным в зависимости от происходящих событий.

Для простого гражданина сбережения в августе лучше распределить между долларом и рублем, причем большую часть (например, 60%) лучше держать в долларах. Август может быть снова жарким, поэтому от непредсказуемости этого месяца лучше застраховаться долларами. Впрочем, полностью избавляться от рублей Наталья Мильчакова не советует, так как в ряде случаев рубль может показывать устойчивость к неким негативным для других валют геополитическим событиям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.