Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
06:05
Президенты России, Турции и Ирана обсудят совместные действия в Сирии
05:54
Каски раскололись: в британии признали вину за химические постановки
05:25
Росавтодор покроет российские дороги "суперасфальтом"
04:50
Китай и США приступили к очередному раунду консультаций по торговле
04:15
Ярошенко планирует обратиться с ходатайством о переводе в другую тюрьму
03:21
Мадуро: встреча Трампа с президентом Колумбии стала пиршеством ненависти
02:15
НАСА: марсоход Opportunity утерян
01:28
МИД Молдавии хочет отозвать своего посла из России
00:55
Рапоза: Россию не удалось сбросить в экономическую пропасть
23:55
Американские сенаторы предложили наказать Россию еще одним пакетом санкций
20:42
IBU заблокировал спонсорский контракт СБР на 100 млн рублей
20:20
Встреча на высоте: что обсудили в горах Путин и Лукашенко
15:10
Популярный препарат от кашля оказался опасен для сердца
12:18
ГАЗ готовится к выпуску сверхдлинной "ГАЗели NEXT"
09:49
Новый проект "Правительство онлайн" расскажет о нацпроектах
08:19
Шорт-трекист Виктор Ан решил возобновить карьеру
07:49
Подросток из Севастополя зарубил мать и бабушку, приняв их за демонов
07:37
Македония исчезла с карты мира
07:20
Пожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человекаПожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человека
07:13
Инспекторы МАГАТЭ проверят ядерные объекты Северной Кореи
07:04
Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
06:59
На АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии провели эксперимент с ядерным топливом
06:31
В Санкт-Петербурге ветераны-афганцы получили ключи от новых квартир
04:48
Как распознать корь и чем она опасна
04:32
США сохранят санкции против России до получения Украиной контроля над Крымом и Донбассом
04:16
Совет ЕС и Европарламент договорились по поправкам к газовой директиве
03:50
Небензя указал на недостатки американского проекта резолюции СБ ООН по Венесуэле
03:23
Разъяренный автохам избил инвалида на сочинской трассе
02:40
Кто и за что убил подмосковного борца с коррупцией Дмитрия Грибова?
02:20
"ВКонтакте" хочет судиться с сервисом SearchFace
01:47
Законопроект об автономном Рунете требует доработки
00:38
Небензя: Запад использует Украину в качестве пешки в геополитической игре против России
00:21
Путин и Минниханов дали старт отгрузке бензина с НПЗ "Татнефть" в Нижнекамске
00:10
"Пчел держим и мед качаем": Цеповяз провел экскурсию по своим угодьям в колонии
00:02
Пентагон представил стратегию искусственного интеллекта для противодействия КНР и России
Больше новостей
» » На Ямале проходит знаковая встреча стран "газового ОПЕК"

На Ямале проходит знаковая встреча стран "газового ОПЕК"

Экономика
135
0
На Ямале проходит выездная сессия Форума стран-экспортеров газа. Россия громко заявила о себе на рынке сниженного природного газа, и Северный морской путь становится новой энергетической артерией мирового значения.

Выездная панельная сессия Форума стран экспортеров газа в рамках Российской энергетической недели прошла в Сабетте на Ямале. Главная тема: "Новая карта мирового рынка СПГ и экология". В числе участников присутствуют представители России, Экваториальной Гвинеи, Катара и Южной Кореи.

Мировой рынок СПГ растет опережающими темпами. Эксперты считают, что глобальный спрос на него до 2030 года будет расти как минимум на 4% в год.

"К 2040 году общий объем СПГ должен превысить 700 млн тонн. Коллеги из "Новатэка" считают, что эта цифра будет достигнута к 2030 году", — заявил Юрий Сентюрин, генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа.

Сейчас 75% сжиженного природного газа покупают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, около трети – Япония и 8% — Китай. Существующих мощностей недостаточно для удовлетворения спроса.

Именно поэтому в России огромное внимание к строительству СПГ-проектов, с их запуском страна может занять 20% рынка. При этом производство отечественного СПГ вырастет с нынешних 20 до 80 миллионов тонн в год. Для сравнения: сегодняшний лидер Катар сжижает 77 миллионов.

"У Катара есть амбициозный план увеличения производства СПГ до 110 млн тонн за счет расширения северного месторождения", — говорит Абдулазиз Сауд Аль-Тамими, руководитель по продажам газа компании Qatar Petroleum.

Реализовать амбициозные планы по производству СПГ Россия сможет за счет строительства новых проектов "Портовая", "Высоцк", "Балтийский", "Печора" и других. Сейчас работают заводы "Сахалин-2" и "Ямал СПГ".

Последний завод уже экспортировал 5 млн тонн СПГ. Топливо поступает с Южно-Тамбейского месторождения. Запасы газа — около 1,3 трлн кубов, конденсата — 60 миллионов тонн. Причем стоимость добычи на российском Севере на рекордном минимуме — 1 доллар за британскую термическую единицу.

Это делает проекты окупаемыми даже во время падения цен на нефть, но чтобы избежать таких потрясений, в "Новатэке" предложили отвязать стоимость газа от котировок черного золота. Это даст возможность компаниям с минимальными рисками инвестировать в развитие СПГ-проектов на крайнем Севере. А на Ямале есть все ресурсы, чтобы через 20 лет производить до 80 миллионов тонн СПГ. А даже 60 миллионов хватит для того, чтобы сделать Северный морской путь окупаемым.

"Мы с Росатомом считали: чтобы покрыть все расстояние от Обской губы до Берингова пролива, надо сейчас принять решение о строительстве четырех ледоколов на СПГ, которые будут обслуживать зону Обской губы и Карского моря, чтобы весь атомный флот работал на восточном плече", — говорит Леонид Михельсон, председатель правления "Новатэка".

Сейчас на Ямале работают две линии на 11 млн тонн СПГ в год. В сентябре произвели первый розжиг газовой турбины на третьей очереди, ее запуск запланирован на декабрь. Впереди строительство четвертой линии.

Ямал СПГ — самый северный завод из подобных. И это тот случай, когда недостаток становится достоинством. Для сжижения газ сжимают и охлаждают до -160 градусов, это проще делать в Арктике.

Мощность четвертой линии комплекса вроде бы небольшая — 940 тысяч тонн в год. Но именно на этой очереди будут отрабатывать российские технологии сжижения газа за счет окружающего холода — Арктический каскад.

В планах "Новатэка" строительство проекта "Арктик СПГ-2". Производственные мощности будут строить на плавучих платформах. А в дальнейшем оборудование по сжижению будет экспортироваться по воде в любую точку мира.

География поставок сжиженного природного газа — от Южной и Северной Америки в Африку, Европу и Азию. Восток — основной рынок сбыта. Начались первые поставки по Северному морскому пути. А это залог того, что на базе ресурсов Ямала и Гыдана будет создан мощный кластер российского СПГ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.