Лондону и еще нескольким столицам грозит затопление

0


Лондону и ряду других крупных городов по всему миру грозит затопление. Причина — глобальное потепление и повышение уровня мирового океана.

В докладе, который представила организация "Христианская помощь", отмечается, что уровень океана может подняться минимум на 40 сантиметров при потеплении климата на 1,5 градуса (в сравнении с доиндустриальным уровнем). Причем климатические изменения лишь усугубят уже существующие проблемы: оседание почвы, бесконтрольный забор воды и другие виды деятельности, отрицательно влияющие на климат Земли. Ожидается, что к 2030 году городское население планеты составит 59%, и жители городов, особенно прибрежных, будут все более подвержены угрозе наводнений.

В частности, в документе отмечается, что наибольшей уязвимости подвержена столица Британии. Лондон опускается в море из-за таяния ледников, в 1984 году власти были вынуждены возвести защитную плотину Барьер Темзы в восточной части города для защиты от затопления. Использовать ее планировалось три-четыре раза в год, однако уже сейчас прибегать к перекрытию реки приходится до семи раз в год.

Помимо Лондона, среди городов, которым грозит затопление, в докладе названы Хьюстон, Бангкок, Шанхай, Манила, Джакарта, Лагос и Дакка.

Джакарта страдает от разрушительного воздействия цунами и сейчас 40% города находится ниже уровня моря. Вырубка мангровых лесов и нарушение течения грунтовых вод при прокладке водопроводов лишь способствовали этой проблеме. Хьюстон проседает из-за добычи полезных ископаемых — город опускается ежегодно на пять сантиметров. Шанхай и Бангкок опускаются под землю под весом собственной тяжести — настолько велика там плотность застройки и общий вес инфраструктурных объектов.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,4
EUR 75,65
Лента новостей