Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
05:11
Себастьянк Курц: Австрия продолжит развивать "Северный поток-2"
02:27
Офицера Береговой охраны США подозревают в подготовке теракта
00:44
Почему матери найденного в "Лосином острове"мальчика не смогли избрать меру пресечения?
22:13
Немцы опровергли выплаты "гитлеровских" пенсий
21:52
Посольство России в Лондоне не знает, живы ли Сергей и Юлия Скрипали
21:42
На Галапагосских островах нашли черепаху, чей вид считался вымершим более 100 лет назад
21:41
НАТО: в Брюсселе не приемлют "угроз" Москвы
21:33
Главное – это справедливость. Президент обратился к Федеральному Собранию и народу
21:25
Путин: безопасность России будет надежно и безусловно обеспечена
20:13
Путин: теоретически России грозит отключение от Интернета
19:57
Путин не видит предпосылок для нового Карибского кризиса
19:27
Эстония готовится к войне
19:09
"Покажи им, Ник!" Трамп поддержал школьника, подавшего в суд на "Вашингтон Пост"
17:36
Родители устроили массовую драку на хоккейном матче в Орше
17:28
AliExpress встроится в соцсеть "ВКонтакте"
17:28
В Финляндии появился отель для наблюдения за северным сиянием
16:13
Метель и лед: в Москве продлен желтый уровень опасности
15:13
Кудрин назвал самое фундаментальное предложение в Послании
15:13
Учёные нашли способ "выключить" пищевую аллергию
14:58
Ядерный "Сармат" перешел на новый уровень
14:37
Силуанов подсчитал, сколько будут стоить бюджету предложения Путина
14:28
Матвиенко: молодые врачи должны отработать свое образование
13:59
Путин - американцам: прежде, чем принимать опасные решения, просчитайте возможности наших новых боевых систем
01:35
По данным Кубы, США перебрасывают войска к Венесуэле
01:16
Лига чемпионов. Нулевая ничья в Лионе
01:04
В самолет можно будет пройти по электронному талону
00:58
Лига чемпионов. "Ливерпуль" и "Бавария" победителя не выявили
00:30
Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США
00:04
В Париже митинг против антисемитизма собрал около 20 тысяч человек
20:10
Американский эсминец опять пришел в Черное море
19:49
Крупные супермаркеты могут перестать работать по выходным
18:50
Следователи проверят курганскую школу, где детей накормили "белой щетиной"
18:41
Утечка: рекламный ролик Samsung Galaxy S10 и Galaxy Buds
17:38
Пара кораблей НАТО объявилась в Черном море
17:34
"Не так уж и суров": челябинский инспектор остановил движение ради хромой собаки
Больше новостей
» » Рубль в декабре 2018 года: все внимание на нефть и США

Рубль в декабре 2018 года: все внимание на нефть и США

Экономика
159
0
После трудного ноября, когда рубль довольно сильно подешевел и к доллару, и к евро, декабрь может оказаться более спокойным, но расслабляться рано.

Как рассказала Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари", данный месяц, несмотря на приятные предновогодние хлопоты, будет достаточно насыщен экономическими и политическими событиями. И не все из них окажутся приятными.

Международная политическая жизнь началась с вопроса: произойдет ли ожидаемая финансовыми рынками встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа? Ранее оба лидера подтверждали свою готовность к полноформатной встрече в рамках саммита "Большой двадцатки", который стартует в Буэнос-Айресе 30 ноября и завершится 1 декабря. Но обострение политических отношений между Россией и Украиной из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе привело к тому, что американская сторона отказалась от встречи. Поэтому в первый торговый день декабря рубль может отреагировать падением.

6-7 декабря в Вене пройдет очередная встреча стран-участниц нефтяного картеля ОПЕК. В связи с обострившейся обстановкой на топливном рынке на этой встрече может быть принято решение о сокращении добычи нефти, несмотря на то, что на июньской встрече было решено добычу увеличивать. Россию будет представлять министр энергетики РФ Александр Новак.

Зарубежная пресса не исключает, что решение о сокращении производства черного золота может быть принято раньше — на саммите G20 в ходе переговоров короля Саудовской Аравии Салмана и Владимира Путина. Если такая договоренность между двумя странами будет достигнута, это весьма вероятно повлияет и на намерения ОПЕК. В свою очередь решение о сокращении добычи нефти положительно повлияет на котировки топлива и, в конечном счете, на рубль. Отсутствие договоренностей может негативно повлиять на цены на нефтяном рынке и на российскую валюту.

13 декабря состоится последнее в 2018 году заседание комитета по монетарной политике Европейского центрального банка по вопросу о процентной ставке. Скорее всего, ЕЦБ не будет менять ставку и оставит ее на нулевом уровне, так как инфляция в еврозоне остается низкой и не способствует повышению процентной ставки. Но комментарии представителей ЕЦБ могут оказать краткосрочное влияние на евро и, в конечном счете, на динамику пары евро-рубль.

На следующий день, 14 декабря, состоится очень важное событие для российского валютного рынка: заседание совета директоров Центробанка РФ по процентной ставке. Ожидается, что Банк России повысит ее, так как этому будут способствовать рост инфляционных ожиданий на фоне будущего повышения НДС с января 2019 года.

Если такое решение будет принято, рубль может вырасти по отношению к американской и европейской валюте. Впрочем, зачастую курс рубля преподносил сюрпризы на фоне принятого решения об изменении процентной ставки.

Важное событие для всего мирового валютного рынка и, в частности, для доллара США состоится 19 декабря. В этот день комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы Соединенных Штатов примет решение по процентной ставке, которая по оценкам экспертов, скорее всего, будет повышена до 2,5%. Это может укрепить доллар и оказать негативное влияние на валюты других стран, особенно на валюты развивающихся стран и в том числе на рубль.

В ноябре второй пакет антироссийских санкций госдепа по делу Скрипалей так и не вступил в силу. По всей видимости, Госдеп передоверил принятие этого решения Конгрессу США. Но поскольку последний отложил даже разработанные им законопроекты о новых антироссийских санкциях на 2019 год, то, скорее всего, до конца текущего года второй санкционный пакет так и не будет принят.

Если, конечно, отношения между Россией и Америкой, и без того хрупкие, не обострятся в силу какой-либо провокации с третьей стороны. Отказ США от введения новых санкций может положительно повлиять на курс рубля в декабре.

Если никаких ужесточений санкционного режима против России в декабре не произойдет, а ОПЕК примет решение о сокращении добычи нефти, то доллар в декабре будет находиться в рамках 65-67 рублей, а евро – в диапазоне 74-76 рублей.

Если же хотя бы одно из этих событий будет иметь место, в декабре мы увидим доллар в диапазоне 67-70 рублей, а евро – на уровнях 76-80 рублей. Таким образом, вероятность новых обвалов рубля в декабре невелика, но не исключена полностью. Лучше всего держать до 60% сбережений в долларах, но остальное оставить в рублях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.