Москва C

Последние новости

02:38
Apple наносит ответный удар
01:26
Космический зонд "Вояджер-2" вышел в межзвездную среду
00:56
Экономические реформы Макрона обойдутся бюджету Франции в 10 миллиардов евро
00:27
Филарет грозит сорвать объединительный собор
00:12
Тереза Мэй отменила голосование по Брекзиту в парламенте
23:37
Горький мёд
22:59
Путин и Меркель обсудили ситуацию в Черноморско-Азовском регионе
22:57
Макрон обратился к нации с обещанием увеличить МРОТ
22:24
Под Киевом подожгли храм Украинской православной церкви
21:49
Майдан в Париже и иностранные следы
21:47
Песков прокомментировал разрыв Порошенко договора о дружбе с Россией
21:35
Российские ракетоносцы на пути к Венесуэле "вели" самолеты НАТО
20:46
Комиссар Катани запугал СБУ: Микеле Плачидо сочли угрозой для Украины
19:13
Суд не отпустил Пономарева попрощаться с Алексеевой
18:25
Путин поддержал идею о переносе столицы Приморья во Владивосток
17:31
Улюкаев заплатил 130-миллионный штраф
17:20
Huawei выпустит смартфон Honor с 48-мегапиксельной камерой
15:47
Суровые реалии ВСУ: Украина как пункт приёма металлолома
13:20
60 минут
12:27
Врачам и учителям запретят любые подарки, кроме цветов
12:22
Новый год у моря: аналитики назвали самые дешевые курорты
11:48
"Яндекс" назвал главное, что интересовало россиян в 2018-м
11:20
Хорошие новости: чем дольше ваш брак, тем больше в нём позитива
11:20
Сотовый телефон убил юную чемпионку по кулачному бою
11:20
Стало понятно, почему средиземноморская диета все-таки полезна для сердца
11:12
"Государство ничего не должно": на Урале ликвидировали департамент Ольги Глацких
10:10
Все россияне получат право на обезболивание
04:10
В новый армянский парламент проходят три политические партии
03:57
Самолет "Белавиа" совершил жесткую посадку в киевском аэропорту Борисполь
03:46
"Химки" одержали девятую победу подряд в Единой лиге ВТБ
03:06
В Бельгии "желтых жилетов" свезли в конюшню и запретили ходить в туалет
02:00
Директор Центра Димы Рогачева отреагировала на желание выселить онкобольных детей
00:14
ПВО Сирии нанесли удар по израильской авиации, которая бомбила иранский груз
23:54
Курбан Бердыев: "Зенит" станет чемпионом с большим отрывом
20:36
Россия хочет хороших отношений со всеми, кто к ним готов
19:55
Власти объяснили, что за "картонная" мебель появилась в больнице под Волгоградом
19:49
ЦСКА одержал 18-ю победу подряд в игре с "Салаватом Юлаевым"
Больше новостей
» » Арест директора Huawei: торговое перемирие США и Китая нарушено в первый же день

Арест директора Huawei: торговое перемирие США и Китая нарушено в первый же день

Экономика
511
0
В Канаде по запросу США задержана директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Ее подозревают в нарушении торговых санкций, введенных американцами в отношении Ирана. К слову, это первый арест топ-менеджера из Азии из-за Тегерана. И не просто, а арест заметного представителя китайского бизнеса, который произошел в день "дружеской" встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина.

Финансового директора компании Huawei 46-летнюю Мэн Ваньчжоу арестовали в канадском Ванкувере по запросу американских властей. Где именно и как произошло задержание, не сообщается, но известно, что Ваньчжоу, которая является дочерью основателя этого китайского телекоммуникационного гиганта, в итоге бросили в камеру. За решеткой она уже 5 дней, хотя известно об аресте стало только сейчас. 7 декабря канадский суд рассмотрит запрос американских властей на ее экстрадицию в США. В том, что его одобрят, сомнений почти нет.

Произошедшее — беспрецедентный случай. Вновь посчитав своей юрисдикцией весь мир, американцы впервые из-за своих санкций физически преследуют руководителя иностранной компании столь высокого ранга. Не блокируют счета, не отказывают в визе, а именно выдают ордер на арест. И третьи страны его исполняют. Причем Ваньчжоу преследуют за нарушения со стороны целой компании. Минфин США подозревает Huawei в экспорте технологий в Иран, среди которых могут быть лицензированные американские. Скандал разразился в первые же дни перемирия в торговой войне США и Китая, которое на 90 дней удалось согласовать лидерам стран на саммите Большой двадцатки.

"Не хочу показаться наивным, но я верю, что Си Цзиньпин сдержит каждое слово, которое он произнес во время нашей исторической встречи. Обсудили все темы!" – написал тогда в своем Twitter президент США Дональд Трамп.

Теперь очевидно, что Белый дом вновь предпочел разговор с позиции силы. Причем травля компании Huawei началась задолго до ареста финансового директора. Страны-партнеры, которые совместно ведут электронную разведку в рамках соглашения "Пять глаз" — Британия, Новая Зеландия, Австралия, Канада и США — обвинили компанию в работе на китайские спецслужбы. Устройствами Huawei запретили пользоваться военным и чиновникам.

В компании заявляют о грязной игре западных конкурентов. Ведь Huawei по количеству продаваемых гаджетов уже обогнал Apple и первой начинает разворачивать сети нового поколения 5G. Сделать это в США Huawei, очевидно, не дадут. Под давлением Вашингтона один из основных провайдеров Verizon прекратил продажи смартфонов этой китайской марки.

Союзникам, в первую очередь в Европе, Америка даже подумывает приплачивать за то, что они откажутся от сетей 5G производства Huawei. Отнюдь не рыночные методы, запреты, давление и вот теперь арест топ-менеджера говорят о том, что Вашингтон готов пустить в ход все, лишь бы сохранить свое доминирующее положение.

США используют компанию как козырь в нечестной игре против Китая, чтобы заставить страну пойти на компромисс в торговой войне. Так на арест отреагировала китайская пресса. Этот арест, считают эксперты, доказывает не вину компании, а как раз то, что Штаты не собираются отказываться от своей враждебной позиции, и КНР стоит готовиться к долгому противостоянию.

О 46-летней Сабрине Мэн Ваньчжоу, как у многих китайцев, особенно работающих с иностранцами, есть и европейское имя, известно немного. Дочь основателя Huawei прошла все ступени карьерной лестницы от секретаря до финансового директора. Ее называют возможной преемницей отца. Так что это не просто арест — под угрозой будущее компании.

Мэн Ваньчжоу несколько лет назад была в Москве на форуме "Россия зовет" в 2014 году рядом с Владимиром Путиным. А в 2018 году Huawei стал лидером по продажам смартфонов в России.

"Я очень рада быть в Москве. В 1997 году здесь был открыт наш первый в мире зарубежный офис", — отмечала финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Huawei в переводе означает "китайское достижение". Сейчас состояние главы компании Жэнь Чжэнфэя оценивается более чем в миллиард долларов США. А начинал он с 5 тысяч, как простой инженер армии Китая. Военное прошлое ему и припоминают Штаты, но все обвинения не раз отрицал и он сам, и его дочь.

Но Huawei в целом — символ всего того, что так раздражает США. Это китайские технологии мирового уровня. Как раз на днях в компании заявили, что создают собственную операционную систему.

"Что касается конкретных обвинений, то Huawei предоставлено крайне мало информации. Нам также не известно о каких-либо противоправных действиях со стороны госпожи Мэн Ваньчжоу", — заявили в компании после задержания топ-менеджера компании.

В посольстве КНР в Канаде назвали арест грубым нарушением прав человека, в МИД потребовали немедленно освободить гражданку Китая. Там уже реагировали на резкие заявления госсекретаря Майк Помпео после встречи G20 в Аргентине.

"Когда встреча Си Цзиньпина и Трампа закончилась, аплодисменты были громкими. Я не знаю, кто бы стал аплодировать сейчас", — отреагировал на новость официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.

Мэн Ванчьжоу задержали именно 1 декабря, в тот самый день, когда Трамп в Аргентине пожимал руку Си Цзиньпину. В этой связи арест и более того, требование экстрадиции, выглядит странно, если не сказать, провокационно.

Азиатские биржи, которые и без того волновались на фоне нестабильных отношений двух стран, на задержание отреагировали ощутимым падением. Сама Huawei на торгах не представлена, но пострадали акции других техногигантов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.