Москва C

Последние новости

03:05
Россия вновь походатайствует о передаче ей летчика Ярошенко
02:33
Свыше двух миллиардов людей лишены доступа к воде и гигиене
01:40
США против Венесуэлы: политик - о дальнейших провокациях США
01:20
В Якутии усилят борьбу с нелегальной миграцией
01:05
Воссоединение Крыма с Россией. Праздничный салют
00:48
"Росатом" готов участвовать в рекультивации токсичного полигона "Красный бор"
00:24
В США в ресторане за пьянство задержали бывшего президента Перу
00:21
Российские керлингистки обыграли США на чемпионате мира
22:37
Кутепов получил травму и не сыграет за сборную России
22:27
Американский бомбардировщик B-52 совершил облет северо-западных границ России
22:25
Девочку, написавшую Путину письмо, затравили сельчане
21:28
Она хотела жить и работать: новые подробности ухода Юлии Началовой
21:17
NASA: над Беринговым морем взорвался метеорит
20:37
Мы вместе: Путин поздравил крымчан с пятилетием возвращения в Россию
20:21
Москва признала Скопье под новым названием
19:59
Шалинский городской суд приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения
19:45
Гадалка Михай получила 3,5 года колонии за аферу с "Нота-банком"
18:22
Сеть магазинов "Красная икра" пожалуется на проверки ФСБ и ФНС
18:08
Поблизости от Земли рождается двойник Солнечной системы
17:41
Новые споры вокруг личности Джека-Потрошителя: ДНК-тест не убедил критиков
15:20
Эксперты не верят в успех Google на игровом рынке
14:53
Капитаном сборной России будет Дзюба
13:20
60 минут
13:08
В России будут блокировать продавцов "левого" техосмотра
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:02
Xiaomi представила Redmi 7: Android 9 и большая батарея за $105
11:29
Трагедия на Сямозере: суд оправдал половину подсудимых
11:14
Среди гор мусора в московской квартире умер 7-летний мальчик-аутист
03:58
Недавно открытый астероид идет на сближение с Землей
01:25
18 марта Владимир Путин посетит Крым и Севастополь
00:46
Медведчук рассказал, чего лишится Украина после разрыва договора о дружбе с РФ
00:23
Телефонные террористы "заминировали" ЦУМ и "Фабрику Станиславского" в Москве
00:01
Врач Началовой развеял домыслы СМИ о заболеваниях и зависимостях артистки
23:40
В Эр-Рияде считают, что санкции США против России отразятся на всем мире
21:50
Владелец сибирского бренда "Расцветай" выпал из окна
21:15
Министр транспорта Эфиопии: катастрофы "Боингов" в Эфиопии и Индонезии схожи
20:59
Гол Барриоса принес "Зениту" ничью в матче со "Спартаком"
Больше новостей
» » Девальвация лиры спровоцировала в Турции дефицит лекарств

Девальвация лиры спровоцировала в Турции дефицит лекарств

Экономика
586
0
Произошедший в прошлом году обвал турецкой лиры (и одновременное увеличение стоимости твердой валюты) привел к тому, что импортеры начали сокращать закупку лекарств, а местные фармацевтические компании, сильно зависящие от импортного сырья, - сворачивать производство. Примерно 20% пациентов, согласно оценке экспертов, не могут сегодня приобрести в аптеках необходимые лекарства из-за их отсутствия.

Между тем, нехватка медикаментов в Турции в той или иной степени наблюдается уже последние три года, то есть еще до начала экономического кризиса. Основная причина дефицита - неправильная политика властей и излишнее государственное регулирование сектора, который сильно зависит от импорта. В 2004 г. Министерство здравоохранения Турции утвердило новые правила ценообразования, согласно которым цены раз в год устанавливаются по фиксированному курсу лира/евро.

В начале 2018 г. евро стоил 3 турецких лиры, а курс зафиксировали на уровне 2,69 лиры на весь год. Однако уже в августе, когда произошел обвал на валютном рынке, за единую европейскую валюту уже давали 5,95 лиры. Огромный разрыв между рыночной стоимостью и фиксированной ставкой привел к тому, что фармацевтические компании и экспортеры сократили или вообще прекратили закупку лекарств, отмечает Al-Monitor.

Глава Ассоциации фармацевтов Турции Эрдоган Колак также называет причиной проблемы - разрыв между фиксированным обменным курсом министерства здравоохранения и реальной ценой валюты.

"По мере углубления валютного кризиса и увеличения разрыва возник дефицит лекарств, в первую очередь импортных, - говорит он. - Поставки большого количества лекарств были либо сокращены, либо остановлены".

Председатель Employer Pharmacists Syndicate Нуртен Сайдан объясняет, что фармацевтическим компаниям и оптовым торговцам приходится закладывать в конечную стоимость продукта ожидаемое ослабление лиры.

"Многие лекарства недоступны из-за исчерпания квот в конце года, а также из-за того, что компании ожидают повышения цен на лекарства, - говорит Сайдан. - Фармацевтические фирмы и оптовые торговцы сохраняют поставки в аптеки на минимальном уровне, потому что ждут, когда будет значительно повышен фиксированный обменный курс. Именно поэтому на рынке и возник дефицит лекарств".

По словам Бурханеттина Булута, члена парламента от оппозиционной Народно-республиканской партии, а также фармацевта по профессии, в настоящее время на рынке отсутствует в общей сложности 417 наименований лекарств.

"Существует большой дефицит по многим препаратам, от лекарств от рака до таблеток от высокого давления, - рассказывает Булут. - Эти препараты отсутствуют на рынке уже два месяца. Нет их, естественно, и в аптеках".

В список дефицитных входит как минимум 25 жизненно важных лекарств, включая обязательный для всех аптек и больниц инсулин.

Кризис в здравоохранении вызывает большую тревогу, чем в других секторах экономики, поскольку от него зависит жизнь десятков тысяч пациентов. Однако хуже всего то, что правительство отказывается признавать масштаб существующих в стране проблем и постоянно пытается возложить вину на кого-то еще.

Так, например, столкнувшись с резким ростом цен на продукты питания, власти обвинили в дороговизне оптовиков и посредников, после чего контрольные службы провели беспрецедентные рейды по овощным оптовым базам. Показные рейды были также проведены и на складах фармацевтических компаний, в результате чего было громко объявлено об укрывательстве лекарств в 32 аптеках.

Комментируя эти рейды, Булут указывает о существовании в Турции 23 тыс. аптек.

"Обнаруженные запасы в 32 аптеках ничего не значат. Правительство не сможет урегулировать кризис во всех секторах - от продовольствия до медикаментов, обвиняя лишь оптовиков или посредников. Подобная тактика нацелена лишь на популистский эффект", - заключает он.

Министерство здравоохранения Турции должно быть также осознало бесполезность этих рейдов и недавно подписало соглашение с одной крупной фармацевтической компанией, в рамках которого была повышена стоимость на 42 лекарства, что позволило вернуть их на рынок. Однако все это временные решения.

По мнению экспертов, отсутствие эффективной правительственной программы по борьбе с кризисом может вынудить международные фармацевтические компании покинуть Турцию.

"Из-за хаоса на рынке лекарств многие компании рассматривают возможность ухода с турецкого рынка, - отмечает Булат. - В случае если они это сделают, Турции все равно придется покупать эти лекарства, но уже по более высоким ценам".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.