Москва C

Свежие новости

Последние новости

02:47
Трамп: Китай уже закупает продукты у наших великих фермеров-патриотов
01:48
Военные США оставили наблюдательный пункт в районе Кобани в САР
01:24
Курды и официальный Дамаск договорись о совместном противостоянии турецкой агрессии
01:05
Православные верующие празднуют Покров
00:05
Советник Эрдогана допускает возможность боестолкновения турецкой и сирийской армий
23:35
Керлингисты России добились второй победы на чемпионате мира
22:58
Гуманитарная катастрофа в Сирии: мирные жители умрут от голода, а игиловцы сбегут из тюрем
22:37
Отношения России и Саудовской Аравии вышли на небывалый уровень
22:02
Сирийская армия приблизилась к турецкой границе
21:31
Украина сорвала разведение сил. Донбасс надеется на лучшее
20:59
Сборная России разгромила Кипр и досрочно квалифицировалась на Евро-2020
20:57
Дамаск направляет войска на север Сирии
20:26
Фигуристка Косторная выиграла первое в карьере международное золото
19:56
Эрдоган: мы на связи с президентом Путиным
18:41
Эспер рассказал о деньгах для военной помощи Украине
18:25
"Бабушки", антифашисты и ЛГБТ-активисты промаршировали по Берлину
17:34
Российские гимнасты завоевали 9 медалей на чемпионате мира
17:32
Американский эсминец Porter прибыл в Одессу
17:31
Трамп пригрозил Турции. Эрдоган поинтересовался насчет террористов в НАТО
17:24
60-летний мужчина задержан за серию изнасилований
16:30
Германия призвала Турцию остановиться, США выведут еще тысячу солдат
15:57
Томас Бах: МОК доверяет WADA в вопросах, связанных с Россией
15:53
Сын Байдена решил уйти из компании, поддерживаемой госструктурами КНР
15:42
Куда ударит "Ясень": американский эксперт назвал цель России в Европе
15:35
Эрдоган сообщил о захвате Рас-эль-Айна и раскритиковал Запад
14:50
Поездка Поклонской и Бальбека в Турцию заинтересовала "прокуратуру АР Крым"
14:50
В районе южных Курил произошло землетрясение
14:47
Гимнаст Никита Нагорный – чемпион мира в опорном прыжке
14:38
Земфира Магомедалиева завоевала золотую медаль чемпионата мира по боксу
14:33
Пижон и хвастун: Клинтон сравнила Джонсона с Трампом
14:27
Путин выразил Абэ соболезнования
14:14
Убийство Лизы Киселевой: завершились прощание и похороны
14:03
"Источник мира" спровоцировал бегство семей террористов
13:45
МИД РФ: США задолжали ООН миллиард долларов
13:40
Роспотребнадзор сократил число нормативных актов в 40 раз
13:32
Путин ответил на вопросы о новой холодной войне и Трампе
13:28
Тайфун в Японии: женщина выпала из вертолета спасателей
Больше новостей
Спец Новости » Экономика » Европа оказалась под китайским поясом

Европа оказалась под китайским поясом

Экономика
0
Многополярная трансформация на евразийском континенте подтверждает развивающееся промышленное и дипломатическое сотрудничество между Китаем и европейским континентом. И это несмотря на сильную оппозицию со стороны США.

Визит президента Си Цзиньпина в Европу лишний раз подтвердил, что мир, в котором доминируют США, медленно, но верно преобразуется в плюралистический мир, различные державы которого формируют многополярный мир.

Европа сейчас находится между старым миром, сохраняя связи с США, и новым евразийским миром, возглавляют который Россия и Китай.

Германия, Франция и Британия давно проводят коммерческую политику, которая развивает интеграцию между странами евразийского суперконтинента. В 2015 году Британия стала одной из первых стран Запада, присоединившихся к Китайско-азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB), финансирующему проекты инициативы «Один пояс ─ одна дорога» (BRI).

Реализация китайского мегапроекта BRI началась в 2014 году, у него была амбициозная цель по интеграции торговли между Китаем и Европой по морю и на суше. Причем, в этот процесс должны были быть включены все промежуточные страны. Идея естественной консолидации торговли подразумевает сокращение сроков доставки товаров по железной дороге и интеграции морских маршрутов. В рамках проекта будут построены порты, железнодорожные линии, создана технологическая инфраструктура, которая позволит установить глобальную взаимосвязь с использованием технологии 5G, разработанной китайским технологическим гигантом Huawei.

Германия и Франция углубили партнерские отношения с Пекином. Париж может похвастаться историческими связями с Китаем, обусловленными сотрудничеством между China General Nuclear Power Group (CGNPC) и Electricité de France (EDF), начиная еще с 1978 года, а также связью между Airbus и китайскими авиационными компаниями с 1985 года.

Италия в последние месяцы приблизилась к тому, чтобы принять участие в BRI. Решение подписать меморандум о взаимопонимании между Пекином и Римом говорит о том, что новое правительство стремится сохранить сбалансированную позицию между Вашингтоном и Пекином в определенных секторах. Это подход Германии, которая решила углублять связи с Москвой в сфере реализации проекта «Северный поток-2», несмотря на давление со стороны Вашингтона. Германия и Италия подтвердили, что хотят положиться на Huawei, чтобы управлять трафиком 5G, необходимым в мире, где доминирует Интернет вещей.

Решения Германии, Франции и Италии о продолжении сотрудничества с Москвой и Пекином в различных сферах противоречат позиции СМИ, находящихся под контролем США. Они пытаются отговорить европейских политиков действовать в интересах своих стран и взаимодействовать с Россией и Китаем.

Вашингтон не понимает, почему некоторые европейские страны полны решимости использовать возможности, предлагаемые Востоком. Поведение Италии понять легко. Итальянцы надеются, что BRI даст необходимый стимул для их производственного сектора, который находится в упадке в последние годы. Стремление Китая стимулировать экспорт товаров итальянского производства – вот движущая сила предлагаемого соглашения между Пекином и Римом.

Не стоит забывать также об идее обеспечения энергоснабжения, как это делает Германия, реализуя проект «Северный поток-2» с Россией. Несмотря на сильную оппозицию США, Берлин сохранил интерес к диверсификации энергетики, решив не уступать давлению со стороны Вашингтона. Последний хотел, чтобы Германия полагалась на СПГ, поставляемый из США по непомерной цене, если сравнивать с газом, поставляемым Россией.

Есть сильные расхождения между позициями европейских политиков, особенно между Макроном и Сальвини в Италии или между Мэй и ее европейскими коллегами. Даже у Меркель и Макрона есть споры по вопросу энергетической независимости. Однако, несмотря на эти очевидные расхождения, основной объединяющий фактор ─ это желание избежать удушающего доминирования Вашингтона и отдать предпочтение концепции многополярного мира.

Ни одна европейская столица ─ Париж, Рим, Берлин или Лондон ─ не намерена нарушать Североатлантический договор с Вашингтоном. Это подтверждается при каждом возможном случае. Однако, поскольку Пекин занимает все более централизованную позицию в вопросах, касающихся технологий, капитала для инвестиций или расширения бизнеса, изменения в глобальном порядке не остановить.

Последним препятствием являются страны, связанные с проатлантической политикой. Те, кто считают, что действия Пекина и Москвы – это отличный повод, чтобы призвать Вашингтон к более активному вмешательству в суверенные дела Европы. Страны Балтии и Польша предлагают лучшие возможности для американских политиков. Это даст возможность повлиять на дебаты на старом континенте относительно связей с Востоком.

Искусственные кризисы в Украине, Сирии и Венесуэле – это тоже инструменты для разделения европейских лидеров на противостоящие лагеря, создающие условия для прекращения европейского сотрудничества с Востоком.

Не случайно, для американских стратегов две основные опасности заключаются в том, что Москва, Пекин и Берлин могут наладить сотрудничество и координировать усилия. Треугольник Берлин-Москва-Пекин, а также Рим и Париж – беспрецедентный вызов гегемонии США в Европе.

Ван Ивэй, старший научный сотрудник Центра Китая и глобализации, во время исторического визита Си Цзиньпина в Рим, отметил: «Согласно плану сотрудничества 16 + 1 между странами Центральной и Восточной Европы и Китаем, несколько стран подписали меморандумы о взаимопонимании с Китаем для совместного создания BIS. До настоящего времени правительства 16 стран Центральной и Восточной Европы подписали меморандумы о взаимопонимании для сотрудничества с Китаем. В рамках BIS заключено 171 соглашение о сотрудничестве со 123 странами и 29 международными организациями».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Отметьте флажок: