Ленин без головы: в Орловской области орудуют неизвестные вандалы

0


В городе Новосиль Орловской области полиция выясняет, кто обезглавил памятник Ленину. Это произошло ночью, свидетелей атаки не нашлось, камер наблюдения рядом также не оказалось. Чугунный монумент, установленный в конце 60-х, планируют восстановить в кратчайшие сроки. Кстати, в регионе это уже не первый подобный случай за последнее время. Около двух недель назад в Мценском районе области у памятника Ленину тоже отпилили голову.

Стандартная скульптура Ильича — такими в советские времена был украшен каждый райцентр страны. Статую установили в конце 50-х, впервые с тех пор она скрыта от глаз плотным целлофаном. Выставлять обезглавленного вождя напоказ местные власти сочли неприличным.

Хотя художественные качества памятника, как и историческая роль самого персонажа — предмет споров, в патриархальном Новосиле скульптура ажиотажных страстей не вызывала, говорят в местном райкоме КПРФ.

Памятник выполнен из чугуна и полый внутри. Отпиленную голову вандалы, как видно, не удержали. Она скатилась вниз, повредив постамент, и разбив тротуарную плитку.

Способ, которым совершен акт вандализма, также не вполне ясен. Для такой работы преступники должны были использовать механический резак. Но как это сделать бесшумно под окнами многоквартирного дома?

Вопросы, на которые предстоит ответить местным полицейским, этим не исчерпываются: какой мотив был у правонарушителей — идейный, корыстный или же хулиганский?

Самый многострадальный в области памятник Ильичу находится в Болхове. Монумент похищали, обстреливали и даже сжигали. Впрочем, каждый раз скульптуру удавалось восстановить.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?