Армия саранчи атакует Северный Кавказ

0


В Ставропольском крае началось нашествие саранчи. Насекомые атаковали пастбища, поля и даже дороги. В Интернете появились кадры, на которых видно, как трассы покрывает слой из саранчи. И это притом что пик активности этих насекомых еще даже не начался.

Армия саранчи плотным строем наступает на Северный Кавказ России. Из-за нашествия вредителей даже пришлось вводить режим ЧС в трех районах Ставропольского края. Всего же прожорливые насекомые орудуют в 16 районах, оккупировав 350 тысяч гектаров сельхозземель. Когда полчища акрид перебираются с одного поля на другое, трассы будто приходят в движение. При этом ездить по ним небезопасно — сцепка колес с дорожным покрытием отсутствует.

200 гектаров озимой пшеницы и 140 тысяч гектаров пастбищ на Ставрополье уже уничтожено. В регионе саранче объявили настоящую войну. В ней принимают участие 22 авиаборта и 120 единиц наземной техники. К 28 миллионам рублей, которые краевые власти весной выделили на обработку полей инсектицидами, решено добавить ещё 30. Но даже таких сил и средств может оказаться недостаточно, если насекомых не удастся одолеть до того, как они встанут на крыло или, проще говоря, взлетят. Случиться это может уже через неделю.

"Я считаю, что катастрофы не будет. Почему? Потому что мы активно работаем. Мы сейчас боремся с саранчой. Поэтому не должно быть никакой паники. Я считаю, что мы работаем эффективно. Мы должны более серьезно взаимодействовать с соседними субъектами. Мы со своей стороны предпринимаем максимум усилий. Но нам хотелось бы такой же взаимности и от наших добрых соседей", — комментирует ситуацию министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

В соседнем Дагестане режим ЧС еще не вводили. Но и там зараженных сельхозугодий — уже больше 100 тысяч гектаров.

Республиканские власти считают: чтобы победить вредителя, всем необходимо объединить усилия. А сельхозпредприятия должны заранее закладывать средства в свой бюджет для борьбы с саранчой.

"Эта работа неэффективна тогда, когда один сельхозпроизводитель проводит фитосанитарные мероприятия, а другие не делают этого", — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Адильхан Ганакаев.

Ситуация с нашествием саранчи находится на контроле в полпредстве округа. Для борьбы с крылатой угрозой создан координационный центр, куда ежедневно стекаются данные фитосанитарного мониторинга со всех регионов Северного Кавказа. Задача номер один — как можно быстрее уничтожить вредителя, чтобы не допустить его миграции за пределы зараженных территорий.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?