Заявление Польши о записи взрыва Ту-154 Качиньского назвали "дурно пахнущей политикой"

0


Власти Польши спекулируют на гибели президента страны Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Так он прокомментировал заявление польского министра обороны Антони Мачеревича об обнаружении записи момента взрыва в показаниях бортового самописца президентского Ту-154.

Самолет с представителями высшего руководства Польши 10 апреля 2010 года разбился при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту Ту-154 находились 96 человек — 88 пассажиров, летевших на траурные мероприятия в Катынь, и восемь членов экипажа. Все они погибли.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, напоминает РИА Новости. Согласно документу, непосредственной причиной крушения самолета признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам, назвав причиной катастрофы снижение заходившего на посадку президентского самолета ниже дозволенного минимума, несмотря на густой туман.

Нынешние власти Польши с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера не согласились, приняв решение о создании второй комиссии. Эта комиссия, по словам Антони Мачеревича, и установила, "что произошел взрыв, который в конечном итоге самолет уничтожил".

По мнению Франца Клинцевича, это заявление министра обороны Польши следует рассматривать как своего рода довесок к недавнему прибытию в страну бронетанковой бригады США. "Судя по всему, Антони Мачеревич полагает, что российско-польские отношения испорчены еще недостаточно", — добавил сенатор. По словам Клинцевича, уже далеко не в первый раз речь идет "о дурно пахнущей политике", не имеющей "абсолютно никакого отношения" к гибели президента Польши. Одновременно, по словам сенатора, нарушаются все мыслимые моральные нормы.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа ("Справедливая Россия") считает странным, что об обнаружении записи момента взрыва в Ту-154 в Польше заявляют, спустя столько лет. По словам депутата, он имеет авиационное образование и сам участвовал в работе таких комиссий. "Если это данные с речевого (самописца), то момент касания самолетом земли всегда будет сопровождаться взрывом, и речевой (самописец) запишет этот взрыв", — пояснил он.

Записи самописцев, по словам депутата, "дешифруют органы, специальные органы, которые этим занимаются, организации, не так просто это сделать". "И когда непрофессионалы говорят, что "мы обнаружили" — кто обнаружил, что обнаружили, где обнаружили, как обнаружили? Пусть это расскажут нам подробнее", — предлагает он.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?