Выгнали из кинотеатра: прокуратура заинтересовалась инцидентом с подростком-инвалидом

0


Прокуратура Санкт-Петербурга проверяет сообщение о подростке-инвалиде, которого выгнали из кафе. О конфликте в социальных сетях написала мать молодого человека. В прокуратуре отметили, что каждая из сторон по-своему описывает ситуацию.

“Не прошли face control в кинотеатре!!!” — мать ребенка-инвалида из Санкт-Петербурга своим сообщением в соцсети буквально разделила Интернет-аудиторию на два лагеря. Из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом её 15-летний сын Артем передвигается на коляске. И именно это, рассказывает возмущенная женщина, стало причиной того, что мальчика с друзьями выгнали из кафе во время посещения “Мираж Синема” в торгово-развлекательном центре "Атлантик Сити".

— Ребята, все, давайте! Встали и ушли! Мы отказываем в посещении, всё!

— У вас закрытое заведение, что, у вас фейсконтроль?

— У нас частное! У нас есть хозяин…

— Если я с мамой приду, вы меня тоже выгоните?

Эту запись Артем догадался сделать, когда сотрудники кафе попросили его очистить помещение. Объяснили: если “хозяину" человек не понравится, то вправе отказать в обслуживании. Судя по кадрам с камер наблюдения, кроме Артема и его друзей, на тот момент в кафе почти никого не было, и вряд ли его инвалидное кресло могло смутить других посетителей.

"Случай не единичный в России. И упор делается на частные заведения и их право решать кого пускать, а кого нет. Помогите добиться справедливости. Хочу обратиться в прокуратуру", — пишет мама Артема на своей странице в соцсети.

Кинотеатр “Мираж Синема” сразу поспешил заявить, что все было не так. Опровержение распространили тоже через соцсети. Мать Артема Ларису Баданину обвинили чуть ли не во лжи. Да и вообще, мол, подростки якобы просто слонялись и не собирались ни делать заказ в кафе, ни смотреть кино.

"Требований удалиться из кинотеатра либо общедоступных зон ожидания в кинотеатре администратор зала не высказывал. После чего к разговору с подростками присоединилась администратор кафе. На просьбу покинуть территорию кафе был дан отрицательный ответ под предлогом общедоступности территории кафе для всех, что и вызвало недопонимание между сторонами и спровоцировало конфликтную ситуацию. Подросткам не было отказано в обслуживании, а было отказано в возможности нахождения на территории, предназначенной для обслуживания посетителей кафе, которая не является зоной ожидания", — говорится в сообщении.

Пока одни пользователи интернета встали на сторону кинотеатра, другие пишут в комментариях о том, что этого скандала и вовсе могло не быть. Если бы сотрудники кафе повели себя более корректно.

Моштейн Дауген: Из какого закона следует, что ничего не заказывали и не пытались — аргумент для отказа в обслуживании?)
Станислав Ильин: Я постоянно жду людей в кафе и не заказываю пищу... Ни разу не выгоняли. А вас? И это нормально. Не могу припомнить ни одного законного основания где-то в этой области. Пока известно на 100 процентов, что их выгнали и заказ они так и не сделали... Забавно то, что это не является поводом выгнать человека, а факт, что их выгнали — есть, то есть нарушение прав…

Подобные скандалы в Петербурге уже были. В сентябре в парк аттракционов сначала продали билет 7-летнему мальчику с ограниченными возможностями, а потом попросили ребёнка покинуть зал с батутами. Потому что он якобы отпугнет других посетителей. Тогда извиняться не стали, на этот раз руководство “Мираж Синема” всё-таки признало, что сотрудники вели себя неподобающе. За развитием этой истории следит уполномоченный по правам ребёнка в северной столице. Проверку проводит и прокуратура.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?