Тысячи человек в Риге протестуют против запрета русского языка в школах

0


"Руки прочь от русских школ!" Под таким лозунгом на улицы Риги сегодня вышли пять тысяч человек. Все они протестуют против решения латвийского Минобразования вести уроки в средней школе только на латышском языке. Сейчас примерно треть всех учебных заведений страны используют русский язык.

Пять тысяч человек — такого многочисленного протеста Рига не видела давно. Светятся фонарики и экраны мобильных телефонов — организаторы просили принести любые источники освещения. Так метафорично они хотят просветить властей Латвии. Акцию так и назвали — "Луч света во тьме".

На "темной стороне силы" — Карлис Шадурскис, который предлагает на родном для школьников — русском, польском или украинском — оставить только язык, литературу и предметы, связанные с культурой и историей. Изменения планируются с 2020 года.

На улицы вышли уже и сами школьники. "Ну нас ущемляют и все, — считают они. — Невозможно учиться на латышском языке нормально. Нам и так нелегко, а на латышском языке вдвойне трудно. Учитывая что, многие дети никогда не изучали латышский язык".

Сейчас в так называемых "школах нацменьшинств" на русском могут преподавать не больше 40 процентов предметов. По этим правилам работает и 34 рижская средняя школа. Раньше на русском можно было сдавать и выпускные экзамены, но с этого учебного года правила меняются. Директор школы Наталья Рогалева надеется, что на этом реформа остановится. "Это право национального меньшинства — развивать свой родной язык и свою культуру, в том числе и академический язык, — говорит она. — И это может быть аргументом в пользу того, чтобы не запрещать детям, хорошо сдавшим экзамены в 12 классе на латышском языке, изучать физику, химию или математику на русском языке. Пусть учат на каком хотят".

Но для "Черного Карлиса", как прозвали министра образования, борьба с русскими школами, похоже, дело жизни. Он предлагал перевести все обучение на государственный язык еще в 2004 году, но тогда под давлением общественности власти пошли на компромисс. Теперь, перед парламентскими выборами, министр вновь вспомнил о русских школах.

Русский язык — родной для 40 процентов населения Латвии. В русские школы ходят 56 тысяч учеников. Участники сегодняшнего шествия обещают выходить на улицу и дальше, чтобы свет русского образования не погас.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?