Москва C

Последние новости

03:46
В Китае "расспросили" еще одного канадца, и тот пропал
03:29
Российское посольство в Австрии разберется в инциденте с биатлонистами
03:10
Госавтоинспекция взяла паузу на внесение изменений в ПДД
02:39
США потребовали у СБ ООН снова ввести санкции против Ирана
01:40
Марию Бутину навестили российские дипломаты
01:04
История с выселением онкобольных детей дошла до Кремля
00:35
Из Китая вылетел первый рейс "ИрАэро" с туристами "Жемчужной реки
00:19
Баскетбольный Еврокубок: российские клубы побеждают в Европе
00:08
Тереза Мэй остается премьером Британии
23:35
Российские "Белые лебеди" 10 часов летали над Карибским морем
22:46
ЦСКА разгромил "Реал" в Мадриде, но не вышел в Лигу Европы
21:14
Николас Мадуро: Джон Болтон готовит план моего убийства
21:02
Страсбургский стрелок впервые нарушил закон в 13 лет
20:55
Бывшему адвокату Трампа дали три года тюрьмы
20:32
Google рассказал, что искали россияне в 2018-м
18:58
Путин: Конституция России - это живой развивающийся организм
17:20
Депутаты предложили наказывать за неуважение к государству в соцсетях
14:26
Николая Бурляева нашли на улице
14:19
Реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей
13:20
60 минут
13:02
Кремль: инцидент в Керченском проливе - украинская провокация, а не российская агрессия
12:43
Полеты новейших истребителей МиГ-35. Эксклюзивное видео Минобороны
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:13
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace
11:17
Футболист российского клуба был задержан в римском аэропорту
11:17
Человечество потратило еще 60 млрд часов на "просмотр игр"
03:17
Выход в открытый космос: что сделали и чего не успели сделать Кононенко и Прокопьев
03:02
Эммануэль Макрон проводит совещание в связи со спецоперацией в Страсбурге
02:52
Росгвардия провела тренировку на полигоне под Смоленском
02:30
Палата представителей конгресса США решила противодействовать "Северному потоку - 2"
02:01
Полиция нашла гранаты при обыске в доме стрелка в Страсбурге
01:46
Европа взвинтила цены на газ для Украины до рекордного уровня
00:48
Часть январской пенсии россияне получат досрочно
00:37
В московском кафе застрелен человек
23:12
Накопительная часть пенсии заморожена до 2021 года
22:45
Опубликовано видео аварийного пуска ракеты С-300
22:17
Мария Бутина признала себя виновной ради скорой свободы
Больше новостей
» » Черная бухгалтерия была, но Серебренников не виноват: продюсер "Седьмой студии" написала открытое письмо

Черная бухгалтерия была, но Серебренников не виноват: продюсер "Седьмой студии" написала открытое письмо

Происшествия
128
0

"Нарушения в ведении бухгалтерского учета — не есть хищение": сегодняшняя реакция адвоката Кирилла Серебренникова Дмитрия Харитонова на исповедь Екатерины Вороновой, бывшего исполнительного и генерального продюсера "Седьмой студии". Она сейчас — в розыске, но не упустила случая написать открытое письмо, в котором, с одной стороны, не стала ни в чем обвинять самого режиссера, с другой – "прошлась" по экс-главному бухгалтеру его проекта Нине Масляевой. Интересного много. Если коротко: еще в 2014-м аудиторы обнаружили в "Студии" черную кассу. Проще говоря, оказалось, что официально начисленные и фактически выплаченные зарплаты сотрудников существенно отличались, а еще по документам в компании числились одни люди, а деньги получали другие. Правда, сам Серебренников якобы ничего неофициально в карман не клал. И вообще "в офисе, где выдавались деньги, он не бывал". Как бы то ни было, все это некоторые российские СМИ трактовали однозначно — как признание в хищении бюджетных средств, выделенных на театральный проект "Платформа". Насколько справедлива такая трактовка?

"Это не письмо, это донос называется", — комментарий к опубликованному посланию Екатерины Вороновой. Сама объявленная в розыск продюсер "Седьмой студии", конечно, что-то подобное вряд ли планировала. Наоборот, хотела доказать непричастность Кирилла Серебренникова и других фигурантов к хищению бюджетных средств. Для этого расписала детально, как именно велась бухгалтерия. И вот тут выяснились весьма любопытные детали.

Выдержка из письма Вороновой: "Летом 2014 года мы решили провести аудит "Седьмой студии". Были обнаружены многочисленные нарушения в ведении бухгалтерского документооборота, проведении операций по бухгалтерской программе, по начислению зарплаты и так далее. Помимо неверных данных и ошибок в оформлении, в зарплатных ведомостях стояли подписи неизвестных мне людей, а также подписи сотрудников "Седьмой студии", в том числе и моя, однако ни я, ни другие сотрудники "Седьмой студии" не могли вспомнить, чтобы они такое подписывали, и своих подписей не узнавали".

И это далеко не все нарушения. Так, по документам, сотрудниками "Седьмой студии" числились одни люди, в числе которых и дочь главного бухгалтера, а реально работали и получали зарплату совсем другие. Кроме того, часть выданных гонораров или купленного реквизита, например, вообще нигде не были официально зафиксированы. По закону, в сложившейся ситуации руководство имело право привлечь главного бухгалтера к ответственности. Но вместо этого от нее ждали лишь исправления ошибок.

Только вот Нина Масляева "не очень быстро отвечала на письма, ответы на вопросы были неполными". В итоге просто написала заявление об увольнении по собственному желанию. И все. "Я вполне допускаю, что он мог допустить некую несознательную оплошность, что он где-то там ошибся, — рассуждает художественный руководитель театра "Школа современной пьесы", народный артист РФ Иосиф Райхельгауз. — Что он подписал, не поглядев, хотя у меня вот это часы занимает: подписи и изучение документов. Все может быть с каждым человеком. Но я не думаю, что Кирилл Серебренников — злостный уголовник, который воровал миллионы для того, чтобы обогатиться".

Можно, конечно, предположить, что ни Кирилл Серебренников, ни его коллеги о так называемой "черной кассе" ничего не знали. Документы подписывали, не вникая. Слепо верили бухгалтеру. Только по закону ответственности с них это не снимает. И судя по реакции адвоката, которого, по идее, откровения Екатерины Вороновой призваны были приободрить, радоваться он почему-то не спешит.

Если следовать логике Екатерины Вороновой, доказать невиновность, ее собственную, Кирилла Серебренникова, их коллег — можно. Причем не голословно, а с бумагами на руках. Только вот все документы она уничтожила. Еще раз: отчетность по расходованию денег за три с половиной года фигурант уголовного дела добровольно ликвидировала. Говорит, негде было хранить.

"В первую очередь вызывает вопросы и кажется очень подозрительным сам факт уничтожения документов, — отмечает адвокат Андрей Некрасов. — Да, хорошо, некоторые документы, даже большое их число, хранятся порядка трех лет. Это нормальный нормативный срок. Если мы говорим о 14-м годе, то сейчас — 17-й, как раз эти три года еще и есть. И если срок этих документов, предположим, некоторых подходит уже, и можно было бы очищать свои архивы, стеллажи и уничтожать эти бумаги, ну, кажется, что люди будто бы немного поторопились".

Генеральная прокуратура уже обратилась в Интерпол. Просит объявить Екатерину Воронову в международный розыск. Сама она планирует "убедительно опровергнуть все обвинения". Правда, сообщать о своем местонахождении, а уж тем более возвращаться на родину не спешит. Пока ограничившись одним письмом. Предпочитает, видимо, эпистолярный жанр.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.