В российских грибах во Франции нашли цезий

0


Париж в панике: в столичных магазинах в привезенных из России грибах нашли следы цезия. Об этом на встрече во французском Сенате заявил глава Управления ядерной безопасности Франции (ASN) Пьер-Франк Шеве. Превышения норм по рутению при этом выявлено не было. И тут возникают разночтения.

Выводы Шеве не совпадают с данными Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), сообщает РИА Новости. "Обнаружение цезия не клеится с выводами IRSN, — признал Пьер-Франк Шеве. – Работа продолжается".

Немецкое ведомство по радиационной защите обнаружило на территории Европы в пробах воздуха из Австрии и Германии следы радиоактивного рутения-106. Они определялись с 29 сентября по 3 октября. При этом концентрация радиоактивного рутения была безопасной для населения. Немцы предположили, что источник утечки находится на Урале.

При этом Росатом заявил, что не было никаких инцидентов и аварий, которые могли бы повлиять на повышение содержания изотопа в воздухе. Содержание рутения-106 а Польше, Италии и России было на одном уровне. А концентрация рутения в Румынии превышала российские значения в полтора-два раза.

Цезий получил название за наличие двух ярких линий в спектре – небесно-голубой. Цезий был открыт в 1860 году немецкими учеными Бунзеном и Кирхгофом в водах Бад-Дюркхаймского минерального источника в Германии. Сегодня известно 39 искусственных радиоактивных изотопов цезия с массовыми числами от 112 до 151. Относительно большой период полураспада имеют изотопы цезий-135 и цезий-137. Цезий-137 — один из виновников радиоактивного загрязнения биосферы, так как образуется при делении ядер. Одно из главных применений цезий-137 – медицина, производство радиоизотопных источников тока и датчиков.

Рутений относится к платиновым металлам. Элемент открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году. Название этот металл получил в честь латинского названия России — Рутения. Рутений-106 — радиоактивный изотоп рутения с периодом полураспада чуть больше года. В природе этот вид изотопа не встречается. Он образуется только в ядерных реакторах.


Теги: Франция
Баннер 728 x 90
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 73,24
USD 62,44
Лента новостей