Нападение на здание Россотрудничества: Москва ждет реакции Киева

0


Миссия ОБСЕ представила отчет по поводу нападения радикалов на здание Россотрудничества в Киеве. Нацистские надписи, разбитые окна, поломанная мебель и разорванный российский флаг: все это — результат двухдневной акции радикалов. Москва ждет реакции от Киева, но там молчат.

Летящие булыжники в стекла культурного российского центра и подбадривающие лозунги радикально настроенной молодежи: вот так прошли выходные у активистов украинского движения "С14" в центре Киева. Воскресным утром в здании Россотрудничества готовился к показу детский спектакль, который в один момент превратился в кошмар.

О мотивах действиях полиции, точнее бездействии, почти сразу после инцидента рассказал советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, который попытался заверить, что зачинщиков сотрудники правоохранительных искать будут, но какой в этом смысл, если акция боевиков радикальной группировки "С14" – это народный гнев?

"Вопрос лежит не только на поверхности и в плоскости, как водится, в какой мере радикализированы активисты, а в том, какая есть реакция страны на присутствие российского бизнеса и представительств "страны-агрессора" на Украине, — отмечает советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. — И тут я высказываю точку зрения против того, чтобы сохранялось на протяжении трех с половиной лет, и это недопустимо".

Вот только политологи уверены: разбитые стекла в Россотрудничестве и филиале Сбербанка – это спланированная акция высшей власти Украины. "Выступления внутри Украины среди радикалов связаны с выступлениями Порошенко на площадке в Мюнхене, — считает президент ассоциации "Будущее страны и развитие публичной дипломатии" Юрий Кот. – Все, кто разбираются в Украине, в курсе, что такие группировки как "С14", "Национальный корпус" (запрещены в РФ), являются полностью подконтрольными СБУ. Это все результат заказа от спецслужб СБУ, которая дает им команду "фас", чтобы выступление Петра Порошенко на площадке в Мюнхене было подтверждено какими-то действиями внутри самой Украины".

Сегодняшний украинский тренд – националистические группировки объединяются, создавая новую политическую силу. "Национализм становится средством заработка для безработной молодежи, — добавляет доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. — И понятно, что такого рода группировки будут возникать достаточно регулярно, которые будут стремиться о себе достаточно громко заявить и потом за это получать какие-то ресурсы в качестве наиболее правых, наиболее ярых националистов".

При этом разбитыми стеклами проблемы российского культурного центра не заканчиваются. После всех обращений в МВД Украины, СБУ и администрацию президента с просьбой защитить российское представительство, в ответ пришло письмо.

"МВД Украины больше не будет обеспечивать безопасность Россотрудничества, — говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — А как мы знаем, на мероприятия в Россотрудничество ходят граждане Украины, а не России. То есть, МВД официально отказалось защищать граждан Украины".

В Россотрудничестве, конечно, не удивлены действиями украинской власти. Страна давно разделилась на тех, кто за дружбу и сотрудничество с Россией, и тех, кто против. Последние, как показывает жизнь, в более выгодных условиях. Их и власть поддерживает, и полиция защищает, даже когда они нарушают закон.


Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 72,47
USD 62,29
Лента новостей
Баннер 300x250