Русофобу и националисту Мацейчуку грозит депортация из России

0


Пришли за завсегдатаем политических ток-шоу. Поляк и русофоб Томаш Мацейчук на русофобии и погорел. Статья 282 за разжигание ненависти — это уже серьезно.

"Кто может привезти какую-нибудь еду, воду и мобильную зарядку в суд в Мытищах? Я в коридоре на четвертом этаже", — сообщает на своей странице в Facebook Томаш Мацейчук.

Имя многим, без сомнения, знакомо. Польский журналист, регулярный участник ток-шоу на российском телевидении. Он запомнился помимо прочего оскорблениями в адрес солдат и офицеров Красной Армии, которых однажды назвал "красными фашистами" и спровоцировал драку.

Теперь есть вероятность, что в эфир больше не позовут, поскольку он может быть депортирован из России. Утром к нему пришли с обыском по статье 282 Уголовного кодекса о разжигании ненависти либо вражды. Ну а дальше в ОВД, и там статья уже КоАП. 19.27 "Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета". Сам Мацейчук в тех же соцсетях констатировал: "Либо штраф, либо выдворение". В итоге, правда, отпустили до четверга. Что характерно, сам он никаких подробностей нигде не озвучил.

"Опубликованное на странице является хронологией событий и не направлено на разжигание межнациональной розни, возбуждение вражды и ненависти", — указано на странице некой Елены Захаренковой из Калининграда. Это, конечно, слова, а вот суть оказалась диаметрально противоположной. Как выяснили следователи, там были сплошь провокационные материалы. Да и в целом хозяйка страницы не Елена вовсе, а Томаш Мацейчук.

Сегодня он был отпущен. Но заметно, что Мацейчук как бы удивляется всему происходящему. Свое отношение к страничке Елены "ВКонтакте" он не признает и заявляет, что следователи все перепутали.

У Мацейчука короткая память. Ведь прославился он как постоянный участник телевизионных дискуссий, как отъявленный русофоб. Не стесняясь, хотел пройти в "Бессмертном полку" с фотографиями сторонников Гитлера, а за высказывание про "красных фашистов" схлопотал прямо в эфире. Позже за такое Мацейчук был вызван на боксерский поединок, где уже не смог отстоять свою точку зрения.

2014 год. Мацейчук в Донбассе рассказывает про быт бойцов так называемого АТО, про отряд, сформированный в основном из сторонников Украинской повстанческой армии (запрещена в России). Эту организацию запретил и Сейм Польши, признав действия УПА во время Второй мировой геноцидом. Уехать на юго-восток Украины Мацейчук решил, когда понял, что в Польше с его взглядами делать нечего.

"Это были небольшие статьи в мелких газетах и публикации в социальных сетях про идеологию Бандеры и прочее. Пару раз про него рассказали на польском ТВ и тут же забыли", — заявил эксперт Европейского центра геополитического анализа Томаш Янковски.

То ли действительно за свою идеологию, то ли ради хайпа на Донбассе Мацейчук пробыл около года. Видимо, чем-то отличился, ведь этими грамотами политолог из Польши открыто гордится. "Мы прекрасно знаем, чем батальон "Донбасс" себя зарекомендовал – мародерствами, убийствами и ничем более. Если этот человек получает от них какие-то грамоты, это о многом нам говорит", — считает командир интернациональной бригады "Пятнашка" Ахра Авидзба (Абхаз).

Почему после Донбасса Мацейчук не остался на Украине, в любви которой не раз признавался, а поехал в ненавистную им Россию? Скорее всего, говорят эксперты, инстинкт самосохранения. "У нас есть свобода слова. А если бы он высказывал свою точку зрения, скажем, в Германии, он бы очень быстро оказался за решеткой", — уверен публицист и журналист Армен Гаспарян.

Выдворение из страны для Мацейчука равносильно смертному приговору. Ну не в Киев же ему теперь ехать? Ведь неугодным там можно стать очень быстро, а дальше незавидная судьба.


QR-код адреса страницы:
Баннер 728 x 90
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 76,72
USD 67,18
Лента новостей
Баннер 300x250