Мэр Волоколамска отказался от повышения, чтобы не предавать жителей

0


Мэр Волоколамска Петр Лазарев объяснил свой отказ от назначения на должность заместителя главы Волоколамского района. О том, что ему поступило такое предложение от и. о. главы Волоколамского района Андрея Вихарева, сообщил ранее сайт телеканала "360".

"Считаю, что, перейдя на другую должность, даже более значительную, я предам горожан, которые меня избирали", — сказал Лазарев журналистам.


Вихарева назначили руководить районом вместо Евгения Гаврилова, которого губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отправил в отставку из-за ситуации с полигоном "Ядрово". Сам Воробьев отставку Гаврилова объяснил "потерей диалога с жителями", напоминает РИА Новости.

Тем временем, своим мнением о ситуации с "Ядровом" поделилась с "Интерфаксом" председатель Совета при губернаторе Московской области по правам человека Марина Юденич. По ее словам, закрыть полигон в Волоколамском районе немедленно нельзя — нужно завершить процедуры по подготовке его к дегазации.

Юденич отметила, что "слышит запрос жителей на закрытие "Ядрова", к которому "огромное количество нареканий": помимо того, что там "грубо нарушались все нормы и правила", присутствует "еще и неверие, потому что они врали".

"Но сейчас взять, повернуть ключ и закрыть "Ядрово" — я просто не понимаю, куда везти мусор, даже волоколамский. Надо в любом случае довести до конца деактивацию, дегазацию старого тела. Потому что все проблемы, существующие сегодня, связаны именно с выбросами на старом теле полигона", — сказала Юденич журналистам.


Для открытия же вместо "Ядрова" нового полигона в другом месте требуется продолжительное время, добавила она, пояснив: "Это была бы идеальная ситуация, если бы она была возможна сейчас".

21 марта на полигоне "Ядрово" произошел выброс свалочного газа. По данным на 26 марта, за помощью к врачам с момента выброса обратились 222 ребенка и 93 взрослых. В ночь на 28 марта возле "Ядрова" было вновь зафиксировано кратковременное разовое превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. В ночь на 29 марта превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в Волоколамском районе фиксировались дважды.

С 30 марта в Волоколамске объявлен режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Жители Волоколамского района обратились в суд с требованием закрыть полигон. Пока было уменьшено количество свозимых на "Ядрово" отходов. Принимать их там будут до 14 апреля. На полигоне размещены аэрозольные пушки, запланирована также установка факела с системой мониторинга и спецоборудования для проколов в теле полигона.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,81
EUR 75,32
Лента новостей
Продажа авиабилетов