Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
06:05
Президенты России, Турции и Ирана обсудят совместные действия в Сирии
05:54
Каски раскололись: в британии признали вину за химические постановки
05:25
Росавтодор покроет российские дороги "суперасфальтом"
04:50
Китай и США приступили к очередному раунду консультаций по торговле
04:15
Ярошенко планирует обратиться с ходатайством о переводе в другую тюрьму
03:21
Мадуро: встреча Трампа с президентом Колумбии стала пиршеством ненависти
02:15
НАСА: марсоход Opportunity утерян
01:28
МИД Молдавии хочет отозвать своего посла из России
00:55
Рапоза: Россию не удалось сбросить в экономическую пропасть
23:55
Американские сенаторы предложили наказать Россию еще одним пакетом санкций
20:42
IBU заблокировал спонсорский контракт СБР на 100 млн рублей
20:20
Встреча на высоте: что обсудили в горах Путин и Лукашенко
15:10
Популярный препарат от кашля оказался опасен для сердца
12:18
ГАЗ готовится к выпуску сверхдлинной "ГАЗели NEXT"
09:49
Новый проект "Правительство онлайн" расскажет о нацпроектах
08:19
Шорт-трекист Виктор Ан решил возобновить карьеру
07:49
Подросток из Севастополя зарубил мать и бабушку, приняв их за демонов
07:37
Македония исчезла с карты мира
07:20
Пожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человекаПожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человека
07:13
Инспекторы МАГАТЭ проверят ядерные объекты Северной Кореи
07:04
Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
06:59
На АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии провели эксперимент с ядерным топливом
06:31
В Санкт-Петербурге ветераны-афганцы получили ключи от новых квартир
04:48
Как распознать корь и чем она опасна
04:32
США сохранят санкции против России до получения Украиной контроля над Крымом и Донбассом
04:16
Совет ЕС и Европарламент договорились по поправкам к газовой директиве
03:50
Небензя указал на недостатки американского проекта резолюции СБ ООН по Венесуэле
03:23
Разъяренный автохам избил инвалида на сочинской трассе
02:40
Кто и за что убил подмосковного борца с коррупцией Дмитрия Грибова?
02:20
"ВКонтакте" хочет судиться с сервисом SearchFace
01:47
Законопроект об автономном Рунете требует доработки
00:38
Небензя: Запад использует Украину в качестве пешки в геополитической игре против России
00:21
Путин и Минниханов дали старт отгрузке бензина с НПЗ "Татнефть" в Нижнекамске
00:10
"Пчел держим и мед качаем": Цеповяз провел экскурсию по своим угодьям в колонии
00:02
Пентагон представил стратегию искусственного интеллекта для противодействия КНР и России
Больше новостей
» » Невыученный урок: проверки в ТЦ выявили десятки ловушек для покупателей

Невыученный урок: проверки в ТЦ выявили десятки ловушек для покупателей

Происшествия
179
0
После страшной трагедии в Кемерове тотальные проверки систем безопасности проходят по всей стране. Под особым контролем - торговые центры, развлекательные комплексы и крупные супермаркеты, места, которые ежедневно посещают тысячи людей. Из-за серьезных нарушений в столице уже закрыты несколько объектов. Кто экономит на нашей безопасности?

Первая волна проверок прокатилась по Москве уже на следующий день после страшного пожара в Кемерове. Во всех торговых центрах руководители не могли не знать, что к ним придут, но в большинстве даже не попытались создать видимость того, что у них все под контролем. Людей в форме явно не ждали. И почти в каждом центре — десятки нарушений.

Владельцы торговых центров валят вину на арендаторов, арендаторы на инженеров. В итоге концов не найти. ТЦ "Подсолнухи" на Открытом шоссе: здесь неисправной оказывается главная часть системы безопасности — экстренное оповещение о пожаре. Эвакуационный выход превратили то ли в бар, то ли в курилку. На полу - горы окурков и недопитые бутылки с алкоголем. Щиты с пожарными рукавами и огнетушителями закрыты. Ключей нет.

Главный в торговом центре по пожарной безопасности в спешке пытается найти ключ, но не может и ломает дверь вручную. А там - пустота. Валить приходится на воров: "У нас рукава воруют, арматуры воруют, наконечники с рукавов воруют".

ТРЦ "Алтуфьевский" на одноименном шоссе. Пожарная сигнализация здесь все-таки сработала, но ее едва слышно. Посетители не спеша идут вниз по обесточенным эскалаторам, за ними лениво наблюдают сотрудники торгового центра. Никто даже не думает отработать эту, пусть и учебную, эвакуацию по правилам. Ведь в случае пожара, люди здесь окажутся в ловушке - одна из главных эвакуационных дверей закрыта.

В ТЦ "Принц Плаза" на Профсоюзной просроченными оказались сразу все огнетушители. В "Вешняках" вообще нет датчиков обнаружения дыма.

Масштабы нарушений поражают. Все противопожарные системы должны закладываться еще на стадии проектирования, но не закладываются. На языке бизнеса это называется сокращение издержек, в переводе на русский это означает — нам плевать на то, что с вами будет.

Даже те, кто горел, не сделал никаких выводов. Летом прошлого года на Дмитровском шоссе вспыхнул торговый центр РИО, огонь с огромной скоростью перекидывался с одного павильона на другой, пострадали 9 человек. Жертв удалось избежать только благодаря героизму спасателей и сотрудников, которые до последнего выводили людей. Из-за неправильной планировки дым очень быстро распространился по зданию. Кроме того, по словам очевидцев, не сработала система оповещения. Оказалось, что даже после сильного пожара здесь продолжают экономить на безопасности.

Постоянные пожары ничему не научили и руководство строительного рынка "Славянский мир". Он традиционно горит два раза в год, но на нарушения и здесь упорно предпочитают закрывать глаза. Баллоны с пропаном, бутылки с взрывоопасной жидкостью заставлены повсюду в несколько рядов. Даже страшно представить, что здесь будет в случае пожара.

Именно такое наплевательское отношения к системам безопасности привело к одному из самых крупных пожаров за последние 30 лет. Осенью прошлого года 55 тысяч квадратных метров строительного рынка "Синдика" за несколько часов огненного ада превратились в руины. На кадрах начала пожара дым уже застилает второй этаж, а ни одна из систем автоматического пожаротушения так и не сработала. К счастью, посетителей было не так много, и огонь распространился не так быстро.

Понятно, что особое внимание прокуроров и инспекторов МЧС - к детским зонам и кинотеатрам. И, как выяснилось, не зря.

"Проверкой в кинотеатре было установлено, что из четырех залов в двух эвакуационные выходы были закрыты на ключ или же захламлены. Трагедия, которая произошла в городе Кемерово, еще раз призывает нас соблюдать законодательство о пожарной безопасности", - подчеркнул старший помощник прокурора СВО Москвы Сергей Шведов.

К концу недели, когда шла уже пятая волна проверок, во многих торговых центрах, наконец, засуетились. Вот в ТЦ "Вейпарк" на 71-м километре МКАД торопливо ставят огнетушители на места, появились новенькие планы эвакуации - на них даже не успели поставить печати и подписи. В прокуратуре обещают, что нарушителей ждут штрафы в сотни тысяч рублей и даже закрытие. Хотя, всем, казалось бы, понятно, что пугать должны вовсе не штрафы, а страх - если не за чужие жизни, то за собственную свободу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.