Москва C

Последние новости

03:15
175 лет тюрьмы за свободу слова: США предъявили новые обвинения Ассанжу
02:33
Жена и дочь Виктора Бута получили долгожданную американскую визу
01:48
Лунная программа, сроки и приоритеты: основные тезисы главы Роскосмоса
23:27
США выдвинули против основателя WikiLeaks 17 новых обвинений
21:45
Нуланд не пустили в Россию
20:53
300 россиян не могут вылететь из Китая
20:03
Задержан организатор покушения на волгоградского губернатора
19:30
Сборная России обыграла команду США и вышла в полуфинал чемпионата мира
19:28
Захарова: Россия знает, что радар в Норвегии работает на США, и примет ответные меры
19:05
Новый рекорд: обнаружена сверхпроводимость при -23 °C
18:09
Джоконда хмурится: алгоритм заставляет ожить картины и фото
16:14
Amazon начала оцифровывать пользователей 3D-сканером
15:18
После роли Мессинга Евгений Князев поверил в его сверхспособности
14:38
Допелись: Потап и Настя Каменских стали супружеской парой
14:22
Матвиенко стала кавалером высшего ордена России
13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
03:10
Захарова прокомментировала возобновление закупок США нефти у Венесуэлы
02:58
Пентагон планирует отправку 5 тысяч военнослужащих США на Ближний Восток
02:08
У аэропорта города Хама армия Сирии сбила запущенный террористами беспилотник
01:52
ДТП на западе Москвы: четыре человека пострадали
00:29
Владимир Путин встретился в Кремле с премьер-министром Вьетнама
00:16
Начало глобального бойкота: китайские компании призывают сотрудников отказаться от продукции США
22:03
Трамп пригрозил демократам бойкотом
21:43
Пять детей попали в больницу после взрыва газового баллона
20:33
"Локомотив" завоевал Кубок России по футболу
20:09
Появилось видео последствий аварии на Минском шоссе
19:37
Пермская гимназия снова отличилась: проходной балл для мальчиков оказался ниже
19:28
Бокс останется в олимпийской программе
19:26
В штате Вашингтон теперь можно пускать человеческие останки на удобрение
19:26
Москвич обнаружил в квартире умершей тещи арсенал оружия
18:14
Диего Марадона был задержан в аэропорту Буэнос-Айреса
18:05
Будущее смартфонных процессоров Huawei оказалось под вопросом
17:18
На Урале пенсионера оштрафовали за отремонтированную дорогу
17:04
Женщина убила хозяина квартиры в Мытищах и хотела спуститься по простыням, но разбилась
16:22
Российские стратеги опять пролетели вдоль побережья Аляски
15:43
"Это не мой стиль": Матвиенко - о ситуации с увольнением журналистов "Коммерсанта"
Больше новостей
» » Атака на авиабазу Т-4: Сирия неприятно удивила "неизвестного" агрессора

Атака на авиабазу Т-4: Сирия неприятно удивила "неизвестного" агрессора

Происшествия
161
0
Два израильских истребителя F-15 нанесли удар по сирийскому аэродрому Т-4 (Тифор). Как сообщает министерство обороны, ракеты запустили из воздушного пространства Ливана. В общей сложности выпустили 8 боеприпасов. Среди российских специалистов, работающих в Сирии, пострадавших нет. А вот 14 солдат и офицеров правительственных войск САР получили ранения. В Тель-Авиве произошедшее пока не комментируют.

Сирийские ПВО сбили пять из восьми израильских ракет. Таким образом, можно сказать, что комплексы Арабской Республики сработали достаточно эффективно. Ещё несколько лет назад сирийским ПВО перехватывать такие ракеты не удавалось.

Основа системы противовоздушной обороны Сирии сегодня – советские комплексы С-75, С-125 и С-200. Однако, несмотря на рассуждения скептиков о том, что эти образцы давно и безнадежно устарели, на деле они до сих пор со своими прямыми обязанностями справляются. За примерами далеко ходить не надо. 10 февраля 2018 года сирийские ПВО сбили истребитель военно-воздушных сил Израиля. F-16 тогда выпустили ракеты по объектам на территории Сирийской Арабской Республики, после чего незамедлительно последовал ответ. И как бы после инцидента израильтяне не пытались оправдаться: "дескать, машину поразили из-за ошибки экипажа", факт остается фактом — впервые за 35 лет они потеряли боевой самолет. И причиной тому именно сирийская система ПВО. Сегодняшний случай еще раз подтвердил – безнаказанно вторгаться в свое воздушное пространство Дамаск не позволит.

"Что касается эффективности боевой стрельбы, то 5 из 8 — это очень высокий показатель. Стопроцентное поражение целей бывает очень редко. Надо полагать, что если продемонстрирована была такая эффективность ведения боевых стрельб, то в принципе, все элементы ПВО Сирии отработали достаточно эффективно", — оценивает противовоздушные системы Дамаска военный эксперт Михаил Ходаренок.


Кстати, за последние несколько лет элементы сирийской ПВО были модернизированы, а военнослужащие Арабской Республики прошли дополнительную подготовку при участии российских специалистов. Так что для того, чтобы вновь спустя всего два месяца атаковать Сирию с воздуха, у Израиля вместе с толикой смелости должна была присутствовать и львиная доля безрассудства. К тому же, если атака была спланирована с территории третьего государства.

"Я думаю, что никакой договоренности с Ливаном не было. Во-первых, у Ливана и нет такой системы обороны, которая могла бы на равных сражаться с израильскими F-15. И во-вторых, можно не сомневаться, что этот боевой вылет был соответствующе подготовлен, то есть – организована разведка, РЭБ, поставлены помехи всем средствам обнаружения и поражения вероятного противника, чтобы этот вылет закончился успешно", — продолжает Михаил Ходаренок.

Истребители F-15, действительно, стоят на вооружении израильской армии, как, кстати, и еще нескольких стран. Другой вопрос – средства поражения – управляемые ракеты, которые должны были долететь как минимум от границы Ливана до авиабазы Т-4, а это около 100 километров. У ВВС Израиля подобного оружия нет, уверены эксперты. Зато есть у других.

"Единственное государство, которое последнее время пользовалось воздушным пространством Ливана – это США. Удары крылатых ракет по Шайрату как раз проходили через территорию Ливана. И при этом Ливан не возмущался. Скорее всего, это были американские самолеты F-15E Strike Eagle – это истребители-бомбардировщики, которые несли на своих подвесках крылатые ракеты класса "воздух-земля", — предполагает военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Маршрут полета крылатых ракет – тоже, наверняка, был тщательно проработан. Главное было – не попасть в зону ответственности российских комплексов ПВО, которые отвечают за мирное небо над базами Хмеймим и Тартус.

"Все знают, что эти объекты атаковать нельзя. Эти объекты никто и не атакует. Иначе наши средства обеспечат не только безопасность, но и нейтрализацию угрозы", — напомнил о возможных последствиях необдуманных действий военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

На базе Т-4 также несли службу комплексы "Панцирь" российского производства. Эта система позволяет моментально обнаруживать цели еще на подлете к объекту и сбивать их. Причем обойти такую защиту вряд ли получится даже самым современным средствам поражения.

"Скорее всего, на этих самолетах были применены крылатые ракеты нового поколения JASSM. У них радиус действия порядка 360 километров. Данные крылатые ракеты сделаны по технологии stealth. То есть они исключают свою заметность на достаточно большом расстоянии, развивают скорость порядка тысячи километров в час. При этом совершая, так называемый, низкопрофильный полет", — добавляет Алексей Леонков.

Так что, если это версия подтвердится, разработчикам ракет JASSM, наверняка придется вновь взяться за работу и пересмотреть свой подход к той же технологии stealth. А тем, кто в очередной раз решится ударить по Сирии с воздуха, стоит задуматься: смогут ли они? Пока же и США, и Израиль свое участие в атаке на авиабазу Т-4 категорически отвергают.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: