Москва C

Последние новости

06:00
Жители Курил выступили категорически против передачи островов Японии
04:53
Эксперты назвали лучшие в мире смартфоны
04:33
Россия направляет в Венесуэлу 300 тонн гуманитарной помощи
04:19
Во Владивостоке водитель сбил на тротуаре семью с ребенком и скрылся с места ДТП
04:12
Жертвами стрельбы на северо-востоке США стали четыре человека
03:58
ДТП под Тулой: два человека погибли
03:44
Английский "Лидс" оштрафован за "шпионаж"
03:41
На Гаити по ошибке задержали группу иностранцев
03:20
Что стоит за делом инвестиционного фонда Baring Vostok?
03:01
Смертник устроил теракт в центре Каира
02:44
Федору Емельяненко предложили провести прощальный бой
02:08
В Саудовской Аравии опять выпал снег
01:55
Юнкер: ЕС сократит импорт из США в случае применения импортных пошлин на автомобили
01:17
Эрдоган: НАТО поставляет оружие террористам
00:39
В Татарстане метель оставила без электричества 3,5 тысячи человек
00:18
Спать под "звездами": в России вводят обязательную классификацию отелей
23:07
Девальвация лиры спровоцировала в Турции дефицит лекарств
22:31
Младенца взяли в заложники из-за долгов матери
20:46
А виноват ты тем, что русский: Facebook по наводке CNN блокировал канал RT
18:09
Могут ли кошачьи паразиты действительно вызвать у людей шизофрению?
16:10
В России может не остаться автомобилей дешевле миллиона
13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:15
Facebook заблокировал один из проектов RT
11:07
Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет!
23:45
Афганистан помнит, что для него сделал СССР
23:44
Вбросы и вторжение: НАТО пользуется старой схемой
22:58
Посольство РФ в Лондоне: появление российского флага в Солсбери - это провокация
22:10
Захарова: новости о Скрипале - очередной пример "управляемой утечки"
20:59
США 17 лет "строят демократию" в Афганистане, но все никак
20:50
Онкологи уточнили, что помогает расти раковым опухолям
20:50
Не будет жить в плесени: пенсионерке, оставшейся без крыши над головой, помогут
20:43
Минибаев взял золото на этапе Гран-при по прыжкам в воду в Германии
20:24
Дании игиловцы не нужны
19:49
Отказ Науэрт от работы в ООН: няня ни при чем
19:37
"Сочи" нанес минскому "Динамо" пятое подряд поражение в КХЛ
18:55
Орешкин – о доходах населения и портрете Улюкаева
Больше новостей
» » Уникальная операция: как спасали российского альпиниста

Уникальная операция: как спасали российского альпиниста

Происшествия
176
0

Спасатели сняли российского альпиниста с самой неприступной вершины Каракорума, на границе Индии и Пакистана. Вызволение Александра Гукова не имеет аналогов в истории. Спортсмен неделю провёл на отвесной скале — без воды, еды, снаряжения и источника тепла — на высоте свыше шести тысяч метров. Несмотря на тяжелое состояние, альпинист был в сознании и через некоторое время заговорил.

Он провел 7 долгих суток на вершине — в одиночестве без еды, воды и теперь даже не может самостоятельно ходить.

Но вот уже в больнице пакистанского Исламабада благодарит своих спасителей — местных военных, хотя говорит еще с трудом.

"Я чувствую себя намного лучше, чем утром. Ночью в палатке мне снилось, что я дома. Я очень надеялся, что про меня не забудут. Большое спасибо всем за то, что спасли меня. Я хочу скорее оказаться дома, со своей семьей. С тещей!" – воскликнул Александр Гуков.

"Настроение у него вполне оптимистичное. Врачи оценивают состояние как средней тяжести. Ну, ноги определенное беспокойство вызывают — обморожение. Но точная картина будет через 2-3 дня", — проинформировал Александр Дедов, посол России в Пакистане.

Всю неделю Латок-1 был закрыт облаками. И вот сегодня утром сообщение из штаба у подножья: "Погода супер. Гора открыта". Два вертолета пакистанских ВВС вылетают, чтобы предпринять очередную попытку спасти Александра Гукова с хребта.

Высота горы — 7145 метров. Александр находился где-то на отметке 6300. В первый же заход пилоты смогли определить место нахождения россиянина. Они заметили на хребте оранжевую платку, которая была сильно засыпана снегом. Пилоты приняли решение не возвращаться на дозаправку, а сразу приступить к спасению россиянина. Один из вертолетов сбросил так называемый слинг — спасательный трос, экипаж второй машины координировал работу.

Услышав шум вертолетов, Александр выбрался из палатки. Примерно через 15 минут он сумел зацепиться за трос, но из-за усталости забыл отстегнуть страховочное снаряжение от горы и вертолет спасателей едва не потерпел крушение, однако опытный пакистанский пилот, который был специально вызван для этой операции, сумел выровнять машину. На тросе Александра Гукова удалось переместить в безопасное место, а после в военный госпиталь города Скирду.

"Он очень ослаб, он практически не говорит, он не может говорить, может он ел уже снег, чтобы как-то получать воду. Мы не знаем точно. Два дня назад он написал, что ему удалось растопить снег — попить. Я не знаю, как он это сделал, я сначала подумала, что достал горелку, может у него осталось немного газа, а потом показалось, может у него не было этого газа, может он просто растопил снег, можно же на себе растопить немножко, чтобы попить", — говорит Анна Пиунова, главный редактор портала об альпинизме Mountain.Ru.

Свое восхождение на непокоренный Латок-1 Александр и его напарник 26-летний Сергей Глазунов (оба профессиональные альпинисты) начали около месяца назад. И почти достигли вершины, когда штормовой ветер со снегом и дождём заставил их развернуться, оставив тяжелое снаряжение и припасы.

Спустя некоторое время Гуков передал сигнал SOS — Сергей сорвался со скалы. Что стало причиной трагедии, до конца не ясно. Друзья погибшего альпиниста говорят, что Сергей с братом всегда отличались отвагой и не боялись риска.

"Их стиль, манеру восхождения некоторые альпинисты называли глазуновскими. Потому что у них была какая-то дерзость. Там, где кому-то потребуются там сутки-двое, они брали чуть меньше снаряжения, да, но за счет профессионализма и силы они эти маршруты проходили", — рассказал Дмитрий Гробовский, друг и ученик Сергея Глазунова.

Дома Гукова ждет семья, которая не прекращала верить в то что он вернется.

"Естественно обрадовалась. И была счастлива, потому что, все так сложилось хорошо, слава богу, что он живой. Все очень постарались, конечно, колоссальная работа проделана. Я очень надеюсь, что мне удастся с ним поговорить, вот, я этого очень жду", — поделилась эмоциями его жена Юлия Крисанова.

Еще как минимум два дня Александр Гуков проведет в больнице Исламабада. Не исключено, что для перевозки россиянина на родину из Пакистана может быть задействован самолет МЧС. Российские спасатели заявили о готовности оказать любую помощь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.