Сальмонелла под майонезом: что скрывает столичный общепит

0


Страшный сон студента: в столице уничтожено 1,5 тонны шаурмы. Сотрудники Роспотребнадзора обошли более 250 точек с популярным фастфудом и забраковали абсолютно все. Оказалось, в блюдо с Востока там добавляют лишние ингредиенты - сальмонеллу, золотистый стафилококк. Что еще заворачивают в питу?

Нашинкованную капусту, незаменимую начинку для шаурмы по-московски, торговцы хранят в ведрах - без холодильника, без маркировки. По требованию инспекторов, шаурмен поочередно открывает емкости с неизвестным содержимым.

Постоянные покупатели, понимая, что шаурмы сегодня уже не будет, все-таки останавливаются, чтобы понаблюдать за процессом. Кульминация проверки: мясо, которое только что жарили, заворачивали и ели, специалисты лаборатории Роспотребнадзора с соблюдением всех предосторожностей погружают в контейнеры. Никаких документов на продукты повар так и не смог найти, на вопрос, откуда мясо, ответил кратко: "Араб привозит".

С июня по октябрь инспекторы Роспотребнадзора проверили 250 объектов общественного питания. Иначе говоря, будок с шаурмой. Во всех случаях условия приготовления популярного блюда были найдены неудовлетворительными, о чем составлено 300 протоколов, по результатам которых изъято более полутора тонн ингредиентов, то есть капусты, курицы и соусов неизвестной рецептуры.

Полы не моют — подметают, и то только при виде людей в погонах. Если бы вечно спешащие пассажиры метро смогли увидеть закулисье будки рядом со станцией "Беговая", они вряд ли бы решились есть то, что здесь, так сказать, готовят: лаваш разложен на одном уровне с мусорным ведром, под печкой томится капуста - идеальные условия для размножения мух.

Правила на рынке шаурмы сегодня устанавливают те, кто ее продает. Как говорится: не хочешь — не бери. Любая претензия воспринимается как вызов. Год назад недовольного клиента окатили кипятком.

Сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка. За каждым массовым отравлением следуют массовые проверки. Антисанитарные точки общепита опечатывают и закрывают, но удушливые ароматы не успевают выветриться. Уже на следующий день вертела и грили начинают крутиться вновь, ведь сорвать пломбу намного проще, чем ее установить.

Те, для кого свежесть не является девизом, знают, что главное — это не санитарные нормы, а терпение. Надо только дождаться конца проверки, а клиенты вернутся, хотя еще вчера видели, как инспекторы выгружают сырье, облачившись чуть ли не в комплекты химзащиты.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 68
EUR 76,76
Лента новостей